学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
学科沿革
作者: 发表日期:2013-11-18

  一、百废待兴 未雨绸缪

  1979年2月,呼吸内科从内科分出纳编称内三科,隶属大内科,1986年11月改称呼吸科,首任科室主任为唐敏章教授。当时呼吸科硬件条件十分落后,床位数少,病源少。随着科室的发展,逐渐成立了单独的气管镜检查室,购置了纤维支气管镜,并成立了肺功能血气检查室,提高了呼吸科疾病诊治水平。在1983年,呼吸内科成为国家首批硕士学位授予学科,唐敏章主任成为呼吸科首位硕士研究生导师,并培养了一批优秀的呼吸内科专业硕士研究生。1994年2月呼吸科改称呼吸内科。1996年唐敏章主任退休,由王琳教授担任第二任主任。呼吸内科持续发展。

  二、发奋图强 成绩喜人

  1998年金发光教授担任第三任主任。呼吸内科搬入新装修的病房大楼,病房条件明显提高,床位数量达40张,年收容量及年收入明显提升。在科研方面更有了新的突破,金发光主任在1996年以“酸碱失衡时脑脊液酸碱调节基础研究和临床应用”获解放军科技进步二等奖,1998年以“呼吸系统疾病酸碱失衡的基础研究与临床应用”获国家科技进步三等奖,为第四作者。进一步提升了呼吸内科科研水平。金发光教授及楚东岭副教授先后晋升为硕士研究生导师,为呼吸内科培养了大批优秀人才。

  进入二十一世纪,呼吸内科迎着祖国的改革春风,及在唐都医院的领导的大力支持下,进入快速发展期。呼吸内科在发展轨迹上表现出了以下特征:

  1.强化学科队伍建设,学术梯队结构合理。

  呼吸内科形成了以金发光为学科的学术带头人完善的学术梯队;科室共有教授、副教授8人,具有博士、硕士学位16人,主系列人员均为硕士以上学位。硕士生导师2人。形成了以肺癌早期诊断和内科综合治疗;呼吸系统疾病微创治疗;呼吸重症监护中心和危重呼吸衰竭的救治的医疗特色;形成了以战创伤急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的基础与临床救治研究;高原脑病、高原肺水肿的基础与临床救治研究;慢性肺动脉高压发病机理及防治研究;肺癌早期诊断及内科综合治疗研究;呼吸病介入微创治疗的基础与临床研究的科研特色。

  2.直面压力,勇于创新。

  呼吸内科队伍的发展壮大,为科室不断开展创新技术打下了坚实基础。然而要大力开展创新性工作,不仅需要科室有高水平的临床医疗和科研水平,更需要不畏艰辛,勇于挑战的信心和决心。科室党支部在金发光主任的带领下,认真分析了科室的技术水平和各种条件设施,确立了只有创新才能发展的工作思路,在医院党委的支持下,成功开展了具有西北地区及国内乃至国际领先水平的介入性肺脏病学微创治疗,并获得了全军科技进步一等奖,取得了良好的经济效益和社会效益。

  多年来我科逐渐形成了鲜明的医疗特色,科主任金发光教授任陕西省结核呼吸学会主任委员,全军呼吸学科副主任委员,中华医学会结核呼吸分会常务委员,并于2008年被批准为全军呼吸内科中心。在西北地区乃至全军、全国都有一定的影响力。

  3.注重教学工作与临床工作并重。

  科室分别承担口腔8年制、5年制本科、5年制康复本科,药学系5年制本科等4个层次的内科学及物理诊断学大班课教学与临床见习、实习任务,很好的完成了学校的教学任务。其中金发光教员荣获学校精品教员及总后优秀教师称号。近年来共撰写6篇教学论文。

  4.重视学科基础研究和人才培养。

  加大硕士和博士研究生的培养力度,近年共培养硕士研究生20余名。扩招了3名非编文职人员以及多名临床医生,强化了临床医疗工作,提高了医疗质量,提升了科研水平。发表了多篇SCI论文。为加强青年医师的培养,2009年派送穆德广博士到美国霍普金斯大学进修。我科在科研方面成绩显著,2000年获军队科技进步二等奖,2003年获军队医疗成果一等奖。目前承担军队“十五”重点项目一项、陕西省科技攻关项目二项、第四军医大学创新工程课题一项。目前共发表论文106篇,副主编专著一部、参编专著5部。

  三、励精图治 再创辉煌

  本学科属陕西省优势医疗专科、国家临床药品研究基地和硕士学位授予权学科。目前已初步形成科有特色、人有专长的学科技术建设格局。可望再经过5年奋斗,使本学科的整体实力达到国内先进水平。

  (一)扩大学科规模、建立特色中心

  经医院批准在今年内呼吸内科床位设置由目前的两个病区80张床位扩大到160张床位,成立四个病区,一是肺癌病区、二是普通肺病区、三是呼吸病微创治疗中心、四是呼吸重症监护中心。进一步扩大门诊量和收容量,大幅度增加医疗收入,建立四个特色医疗中心;①肺癌早期诊断及微创治疗中心;②危重呼吸衰竭救治中心;③变态反应研究中心;④支气管镜检诊疗和培训中心。

  (二)加强人才建设,促进学科发展

  我们要进一步提高学科人才队伍的整体素质,培养出高素质高水平的跨世纪学术带头人,争取在5年内,主系列人员60%拥有博士学位,中级职称以上人员全部经过外语培训和计算机培训,形成一支学历、职称、年龄结构合理的人才梯队。

  (三)强化科研工作 增强科研实力

  以本科实验为立足,以我院中心实验室为依托,以我校相关临床和基础教研室为后盾,坚持结合临床实践搞科研的研究模式,坚持科研和开发相结合的科研道路。积极申报各种类型课题,多途径、多渠道、多方式获取科研经费(国家、军队、省、市、企业)。系统规划和组织研究生课题,争取5年内获得国家和军队科技、医疗成果奖2-3次。在SCI收录国际期刊上发表论文10篇以上,在国内源期刊杂志发表论文50篇以上,编写专著2-3部。

上一条:学科简介
下一条:学科方向
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号