学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
学科方向
作者: 发表日期:2013-11-18

  本学科属陕西省优势医疗专科、国家临床药品研究基地和硕士学位授予权学科。目前已初步形成科有特色、人有专长的学科技术建设格局。可望再经过5年奋斗,使本学科的整体实力达到国内先进水平。

  (一)学科建设的主要方向和内容

  1.建立以哮喘综合治疗为核心的变态反应中心。哮喘是呼吸系统的常见病和多发病,目前无理想的防治方法,严重影响着人民的健康。只有综合治疗,达到长期缓解才是今后的发展方向。具体措施:

  ①购置引进目前最新的瑞典法码西亚CAP变应原体外检测系统;

  ②中西医结合开发治疗哮喘新药。

  2.建立肺心病综合治疗中心。鉴于我科多年来的研究方向为肺心病人酸碱失衡和肺动脉高压发病机理及防治研究,我们准备建立肺心病综合治疗中心。主要措施为建立肺心病重症监护室,辐射全院各科,可挽救全院各科并发的呼吸衰竭患者,以达到提高肺心病及全院危重病人救治率和降低死亡率之目的。

  3.建立肺癌综合治疗中心。近年来,肺癌的发病率和死亡率急剧上升,尽管诊断技术不断进步,但早期诊断率仍相当低,五年生存率提高仍有限,故肺癌的防治工作已被列为研究的重要课题,所以积极开展经皮肺穿刺活检、纤维支气管镜下肺活检、肺灌洗、胸膜活检、胸腔镜检查及纤维支气管镜下局部治疗肺癌将是我们今后的主要任务。

  4.建立西北地区肺部疾病微创治疗中心 近5年来,我科在支气管镜下相继开展了镜下止血,镜下电刀、微波、激光、氩气刀治疗肺部肿瘤,镜下肺灌洗治疗重度呼吸衰竭,肺纤维化、肺泡蛋白沉积症,镜下早期诊断肺癌等多项微创技术。围绕本特色,我们将不断扩大微创治疗范围,为呼吸系统更多不能治疗的疾病开辟新的有效途径。

  (二)总体建设规划、目标和预期水平

  1. 扩大学科规模、突出医疗特色

  经医院批准在今后3年内成立第四军医大学“肺科医院”,床位设置由60张扩大到120张,成立四个病区,一是肺癌病区、二是普通肺病区、三是呼吸病微创治疗中心、四是呼吸重症监护中心。进一步扩大门诊量和收容量,大幅度增加医疗收入,预计门诊是由现在的每年12000人次增加到60000人次,收容由现在的每年1800人次增加到5000人次,收入由现在的每年1850万元增加到5000万元。建立四个特色医疗中心;①肺癌早期诊断及微创治疗中心;②危重呼吸衰竭救治中心;③变态反应研究中心;④支气管镜检诊疗和培训中心。

  2. 加强人才建设,促进学科发展

  我们要进一步提高学科人才队伍的整体素质,培养出高素质、高水平的跨世纪学术带头人,争取在3年内,主系列人员80%拥有博士学位,中级职称以上人员全部经过外语培训和计算机培训,形成一支学历、职称、年龄结构合理的人才梯队。引进1-2名生物专业、研究生毕业人才,加强实验室建设。加强初年资住院医生的培养和训练,作到高度重视、严格要求、政策倾斜、制度落实、计划培训、系统管理、量化考核,为“中心”的发展积蓄力量。在人才培养方面,我们要做到①要以人为本,爱才如命,惜才如命,惜才如金;②要量才用人,把人才的合理使用放在突出位置上;③要用好竞争的杠杆,千方百计挖掘人才的潜能;④要使用和培养并举,加强对人才和知识输入和能力培养;⑤要关心体贴,厚爱人才,创造拴心留人的温馨环境。

  3. 强化科研工作 增强科研实力

  以本科实验为立足,以我院中心实验室为依托,以我校相关临床和基础教研为后盾,坚持结合临床实践搞科研的研究模式,坚持科研和开发相结合的科研道路。积极申报各种类型课题,多途径、多渠道、多方式获取科研经费(国家、军队、省、市、企业)。系统规划和组织研究生课题,争取3年内获得国家和军队科技、医疗成果奖2-3次。在SCI收录国际期刊上发表论文10篇以上,在国内源期刊杂志发表论文50篇以上,编写专著2-3部。我们将进一步坚持以往研究方面,亦进一步跟踪学科发展前沿,计划开展的主要科研课题:

  (1)战创伤急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的基础与临床救治研究

  (2)高原脑病、高原肺水肿的基础与临床救治研究

  (3)慢性肺动脉高压发病机理及防治研究

  (4)肺癌早期诊断及内科综合治疗研究

  (5)呼吸病介入微创治疗的基础与临床研究

上一条:学科沿革
下一条:学科现状
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号