学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
学科现状
作者: 发表日期:2013-11-18

  唐都医院呼吸内科是以医疗,科学,教学为主体任务的综合性科室,是陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,陕西省呼吸结核主任委员单位,第四军医大学重点学科,科室共有医护人员150余人,学科目前拥有高级职称9人,博士生导师1人,硕士生导师3人。拥有5个护理单元,床位180张,具备先进的医疗、教学和科研条件。年平均门诊量50000人次,年平均住院人数7000人次。  

       目前已形成了以肺癌早期诊断和内科综合治疗;呼吸系统疾病微创治疗;呼吸重症监护中心和危重呼吸衰竭的救治的医疗特色;形成了以战创伤急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的基础与临床救治研究;高原脑病、高原肺水肿的基础与临床救治研究;慢性肺动脉高压发病机理及防治研究;肺癌早期诊断及内科综合治疗研究;呼吸病介入微创治疗的基础与临床研究的科研特色。1996年以“酸碱失衡时脑脊液酸碱调节基础研究和临床应用”获解放军科技进步二等奖,1998年以“呼吸系统疾病酸碱失衡的基础研究与临床应用”获国家科技进步三等奖,2000年获军队科技进步二等奖,2003年获军队医疗成果一等奖。目前承担军队“十五”重点项目一项、陕西省科技攻关项目二项、第四军医大学创新工程课题一项。目前获得国家重大专项、军队重点课题、国家自然科学基金、陕西省重点项目资助,相关成果在国际SCI收录及国家统计源期刊发表论文500余篇。出版国内专著21部。先后获得军队医疗成果一等奖2项、军队科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、陕西省科技二等奖1项、中华医学科技三等奖1项。

  科室连续13年被评为先进科室,2次被评为总后先进党支部,3次被评为学校基层建设标兵单位,3次荣立集体三等功。

  呼吸内科在技术、人才、规模已达国内领先,医疗整体实力已达国内先进水平。

上一条:学科方向
下一条:学科建设规划
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号