学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
学科建设规划
作者: 发表日期:2013-11-18

 一、学科现状分析:

1.人才结构合理,形成先进的学术梯队
我科人才力量雄厚,现有主系列15人,老中青三结合,平均年龄37.7岁。以博士、硕士为骨干力量,其中正高职称2名、副高职称4人,中初级职务9人,硕士研究生导师2人。近5年来,在国内源期刊发表论文115篇,出版专著(主编、副主编及参编)8部。学科带头人金发光教授现任呼吸内科主任、硕士研究生导师、从事呼吸内科临床、教学和科研工作20余年,爱岗敬业、刻苦钻研,勤奋工作,具有丰富的理论知识和临床实践经验,已在本专业领域取得较为突出成绩。是国内较早开展呼吸内科微创治疗者之一,在纤支镜介入开展了微波、激光、电刀、氩气刀、钬激光及冷冻等治疗良、恶性肿瘤,高压球囊扩张治疗良性支气管狭窄、支气管、肺灌洗治疗肺蛋白沉积症等一系列新技术,为我国呼吸病微创治疗技术的推广和发展做出了突出贡献。在国内首先开展了呼吸衰竭酸碱失衡时脑脊液酸碱调节的基础和临床应用研究,率先提出了小潮气量和允许性高碳酸血症通气模式救治危重呼吸衰竭的新理论,并推导出通过动脉血气分析计算脑脊液酸碱值的回归方程,为临床救治危重呼吸衰竭提供了新的有效方法。使危重呼吸衰竭病死率由35%左右下降到5%左右。金发光教授先后获军队医疗成果一等奖2项、军队科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项和陕西省科技二等奖1项。目前承担军队“十五”重点课题分题1项、陕西省课题3项、第四军医大学创新工程课题1项。兼任全军呼吸内科专业委员会副主任委员、陕西省结核呼吸学会主任委员、中华医学会和中国医师协会呼吸分会委员、中国医师协会呼吸内镜委员会委员、中国康复医学会陕西省呼吸分会副主任委员,西安内科学、结核呼吸分会副主任委员等职务,是《中国临床康复》、《中国科学人》、《中国医疗》、《中华国际感染控制杂志》、《第四军医大学学报》、《中华肺部疾病杂志》、《解放军医学杂志》等杂志编委或审稿人。金发光教授有能力领导本学科向纵深发展。
2.医疗设备先进而有特色
近5年来我科设备由原来的10多万元迅猛发展到2008年的1200万元左右,其中有①能开展呼吸病微创治疗的电子支气管镜、内科电子胸腔镜和各种型号的纤维支气管镜共6台、以及微波治疗仪、高频 电刀治疗仪、钬激光、氩气刀、冷冻机等先进设备;②结合呼吸重症监护中心配置了先进的美国NPB、伟康、法国豪期共11台呼吸机和美国惠普、GE多功能监护仪20台;③结合肺癌早期诊断和内科综合治疗,配置了BF3C40型超细支气管镜和弹性穿性系统;④结合变态反应研究配置了最先进的美国光化学反应法的变态反应检测仪及肺功能诊断仪。目前这些设备均广泛应用临床诊断和治疗,取得了满意的效果。
3.医疗技术特色突出
近5年来,呼吸内科由一弱势科室一跃成为校、院先进科室,连续8年被评为校先进集体,2002年荣立集体三等功,2006年被评为学校和总后先进党支部,2007年被评为陕西省优势医疗专科。医疗收入由原来720万元增长到2007年的2150万元。其原因主要是我科医疗发展形成了明显特色和优势。①肺癌早期诊断和内科综合治疗,围绕本特色我们相继开展了X线或CT引导超细支气管镜对肺外周小结节病灶的活检诊断、B超引导经皮肺弹性穿刺活检以及纤维支气管镜代替胸腔和纵隔镜活检术等先进方法,使肺癌早期诊断阳性率高达94%,居国内领先水平。
②呼吸系统疾病微创治疗,围绕本特色我们开展了纤支镜介入术下进行的微波并局部放、化疗术、高频电刀镜下切除术、钬激光镜下超高温毁损术、冷冻治疗术、支气管镜下支架置入术、支气管、肺泡灌洗术、支气管镜下高压球囊扩张术以及肺癌局部置管并持续化疗、胸腔、心包置管持续引流和化疗术等,使晚期肺癌患者获得了希望和新生,明显提高了晚期肺癌的生活质量和延长了生存期。
③呼吸重症监护中心和危重呼吸衰竭的救治,围绕本特色我们相继开展了持续麻醉并机械通气治疗重症哮喘、肺性脑病、致死性呼吸衰竭以及小潮气量并允许性高碳酸血症通气模式治疗重症呼吸衰竭共580余例,使重症呼吸衰竭病死率由原先的35%下降到5%,居国内领先水平。
4. 目前本学科建设中存在的不足:
(1)、国际交流需要进一步拓展,特别是国际交流合作研究深度有待进一步加强。
(2)、与国内外呼吸内科先进学科比较,研究支撑条件相对不足,特别是基础研究技术平台有待改进,尽最快速度增加博士生培养点。
(3)、结合临床的基础研究有待进一步深入。
二、学科建设目标及发展思路
1. 扩大学科规模、突出医疗特色
经医院批准在今后二年内成立第四军医大学“肺科医院”,床位设置由40张扩大到120张,成立四个病区,一是肺癌病区、二是普通肺病区、三是呼吸病微创治疗中心、四是呼吸重症监护中心。进一步扩大门诊量和收容量,大幅度增加医疗收入,预计门诊是由现在的每年12000人次增加到60000人次,收容由现在的每年2200人次增加到5000人次,收入由现在的每年2200万元增加到5000万元。建立四个特色医疗中心;①肺癌早期诊断及微创治疗中心;②危重呼吸衰竭救治中心;③变态反应研究中心;④支气管镜检诊疗和培训中心。
2. 加强人才建设,促进学科发展
我们要进一步提高学科人才队伍的整体素质,培养出高素质高水平的跨世纪学术带头人,争取在5年内,主系列人员60%拥有博士学位,中级职称以上人员全部经过外语培训和计算机培训,形成一支学历、职称、年龄结构合理的人才梯队。引进1-2名生物专业、研究生毕业人才,加强实验室建设。加强初年资住院医生的培养和训练,作到高度重视、严格要求、政策倾斜、制度落实、计划培训、系统管理、量化考核,为“中心”的发展积蓄力量。在人才培养方面,我们要做到①要以人为本,爱才如命,惜才如命,惜才如金;②要量才用人,把人才的合理使用放在突出位置上;③要用好竞争的杠杆,千方百计挖掘人才的潜能;④要使用和培养并举,加强对人才和知识输入和能力培养;⑤要关心体贴,厚爱人才,创造拴心留人的温馨环境。
3. 强化科研工作 增强科研实力
以本科实验为立足,以我院中心实验室为依托,以我校相关临床和基础教研为后盾,坚持结合临床实践搞科研的研究模式,坚持科研和开发相结合的科研道路。积极申报各种类型课题,多途径、多渠道、多方式获取科研经费(国家、军队、省、市、企业)。系统规划和组织研究生课题,争取5年内获得国家和军队科技、医疗成果奖2-3次。在SCI收录国际期刊上发表论文10篇以上,在国内源期刊杂志发表论文50篇以上,编写专著2-3部。我们将进一步坚持以往研究方面,亦进一步跟踪学科发展前沿,计划开展的主要科研课题:
①战创伤急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的基础与临床救治研究
②高原脑病、高原肺水肿的基础与临床救治研究
③慢性肺动脉高压发病机理及防治研究
④肺癌早期诊断及内科综合治疗研究
⑤呼吸病介入微创治疗的基础与临床研究
4.本学科技术的军事学特征
本学科基础研究与临床应用,临床医学与军事医学紧密结合,目前我们的军事学特征主要有以下两个方面:
(1)急性呼吸窘迫综合征(ARDS)发病机理及防治研究,创建了模拟战、创伤和严重感染并发ARDS的动物模型,完善ARDS发病机理,筛选了一批ARDS治疗的有效药物,其中最主要的是①建立的二次打击急性肺损伤模型和海水淹溺致急性肺损伤动物模型更贴近于临床和部队实战需要,为ALI/ARDS发病机制和防治的研究建立了良好平台;②多环节揭示ALI/ARDS发病机制,完善了ARDS发病机制理论;③提出了ALI/ARDS早期诊断和救治策略应用于临床,提高了ALI/ARDS早期诊断和综合救治水平。
(2)高原脑病、高原肺水肿的发病机理及防治研究
高原脑病和高原肺水肿是高原病致死的主要原因,我军有守卫边疆的任务,尤其是当前在加快西部大开发的建设过程中,我军进入高原的人数日渐增多,而高原病却严重威胁着我军指战员的生命和健康。因此深入研究高原脑病和高原肺水肿的发生机制和防治方法有着重要的学术价值和实用价值。近10余年来,我们着重从CSF酸碱失衡角度出发,利用模拟不同海拔梯度犬高原脑病和肺水肿的动物模型,同步动态监测动脉血和脑脊液酸碱参数和CSF酸碱失衡类型,并进一步观察其各种离子变化,揭示CSF酸碱失衡在高原脑病发生中的作用及机制,提出了吸入CO2和O2混合气体防治高原脑病的新方法,为高原脑病和高原肺水肿的防治开辟了新的有效途径。
综上所述,我科目前属于加强“自我发展,形成优势”的学科,也是校院首长积极扶持的学科、这更需要我们增强自我发展意识,在高科技激烈竞争形势下,努力完成奋斗目标。
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号