学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
改良和创新介入性肺脏病学技术
作者: 发表日期:2013-11-18

  第四军医大学第二附属医院呼吸内科金发光教授领衔的项目组历时8年,在国内领先系统地开展了一系列介入性肺脏病学技术,解决了呼吸系统许多疑难危重疾病的诊断和治疗,尤其是在肺癌早期诊断、中心性气道狭窄的治疗、支气管内膜结核的诊断和治疗以及顽固性咯血的诊治方面做出了较大贡献,达到国际先进、国内领先水平。日前,这一研究成果荣获2007年度军队医疗成果一等奖。

  肺外周病变、肺弥漫性病变、胸内淋巴结肿大、中心性气道狭窄、危重呼吸衰竭、支气管内膜结核和顽固性咯血的诊治问题,一直是呼吸系统临床医生面临的重大难题。介入性肺脏病学技术应用于临床仅1 0余年,1998年12月,金发光教授等在国内率先引进该技术,并结合国情和呼吸病学科发展状况,对该技术进行了大范围的改良和创新,取得了良好的临床效果。

  该研究的关键技术和创新点:一是针对肺外周病变、弥漫性肺疾病和胸内淋巴结肿大诊断困难的问题分别设计了:经X线或CT引导超细支气管镜肺外周病变活检术;B超引导经皮肺自动弹性穿刺活检术;64排CT代替气道超声定位经支气管镜针吸活检术等新方法,明显提高了诊断成功率,降低了医疗费用。二是筛选并制定了我国介入治疗中心性气道狭窄的常用方法和操作规程,如微波电凝、高频电烧或电切、氩等离子器、激光气道消融、气道高压球囊扩张、支架置入技术的适应证,操作常规,注意事项和术后并发症,为在我国普及该技术奠定了坚实的基础。三是首先将支气管镜介入应用于危重呼吸衰竭的救治,气管、支气管结核的诊治和顽固性咯血的治疗等多个方面。危重呼吸衰竭救治中的快速气管插管,镜下吸引和灌洗,保持呼吸道通畅,改善呼吸困难;气管、支气管结核的活检诊断以及通过介入微波、电刀、激光、氩气刀、高压球囊扩张、支架置入等方法治疗支气管内膜结核,防止肺毁损和保护肺组织;顽固性咯血的病因诊断以及通过镜下微波、激光烧灼、凝固止血或镜下灌洗肾上腺素,凝血酶、立止血等药物止血,扩大了支气管镜的临床应用范围。

  研究人员现共行支气管镜检查和治疗23 680例次,开展各种介入治疗技术2500余例次,有效率和成功率均在90% 以上。研究成果已在全国二十余家三级甲等医院推广应用,取得了良好的社会效益和经济效益。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号