学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
呼吸内科学课程教学内容改革总结报告
作者:佚名 发表日期:2010-04-18
呼吸内科课程教学内容改革总结报告
呼吸内科是高等医学院校为医学生开设的一门临床必修课,如何提高学生的学习兴趣、保证呼吸内科教学质量是值得思考和探索的问题。随着现代教育技术的发展和医学教学模式的转换,近年来我国呼吸内科学教学改革的步伐不断加快,实现了教学理念、教学内容、教学手段和教学方法的深刻变革。
当前我国的教育改革正全面贯彻“素质教育”的指导思想,教师不仅将呼吸内科的基础理论知识传授给学生,而且要培养学生的创造性思维,提高他们观察、分析和解决问题的能力。创新思维和循证思维是提高教学水平、贯彻素质教育精神的重要手段同。循证思想是临床思维的基石,它注重知识的系统性、人体的整体观,不断产生问题,不断激励创新,创新思维的成果在解决问题的同时又成为新的证据,由此推动医学向前发展。 
一、教学模式的转化
当前,教学改革的主要目标之一是要改变传统的以教师为中心的教学模式,构建一种既能发挥教师的主导作用又能充分体现学生认知主体作用的新型教学模式。PBL(problem based learning)即“以问题为基础的学习”,目前正成为医学教育改革的方向之一,通过国内外多所医学院校的教育实践,已显现它是一种明显优于传统教学方法的教学模式。传统的教学模式未能充分发挥学生的主观能动性,学生过分依赖于教师的讲授,没有发现问题、解决问题的创新精神。新的PBL教学法以学生为中心,充分调动了学生的学习积极性,使学生在讨论中尽可能当场解决问题,不断发现、解答新问题,使学习过程缩短,对推进素质教育具有重要意义。这种学习方式充分调动了学生的主动性、积极性,也锻炼了解决实际问题的能力,深受学生们的欢迎,取得了良好的教学效果,值得在今后的教学工作中推广。以学生关心的问题展开,如支气管哮喘的治疗。鼓励学生参与编写教案,学生讲课及启发式教学,见习课,正确引导,大胆放手,成立课外兴趣小组等。 
二、教学内容的优化
当今呼吸内科领域新知识、新技术不断涌现,许多已逐渐成熟且在临床上得到广泛应用。而教材上的理论知识与临床技术的发展相对滞后。
三、教学手段多样化
1.传统的课堂教学手段讲授、板书、教学模型加挂图。过多地强调了教师在教学中的主导地位,对学生在学习中的主观能动作用重视不够。难以调动学生的学习积极性,同时受时间和空时的制约。录像可表现连续画面,能存储活动图像和与其并存的语言、文字、音响等信息,能把人们难以看到的情景再现在屏幕上。教学中通过它进行检查、诊疗方法和手术演示。现代教育技术在呼吸内科教学中的应用随着信息技术的飞速发展,以视听媒体技术、网络技术、虚拟现实技术以及人工智能技术等为核心的现代教育技术为医学教学方法的创新和发展带来了新的突破。现代教育技术在我国呼吸内科学教学活动中得到越来越广泛的应用,其地位和作用日益突出,已成为实现呼吸内科教育现代化的重要手段。 
2.多媒体计算机辅助教学是利用多媒体计算机,将文本、图形、动画、声音、视频等多种信息有机组合进行视听教学的方法。目前多媒体课件的使用形式主要有两种:一种是在多媒体教室中应用,适用于以教师为主体的课堂教学模式。另一种是在计算机网络教室中应用,通过开发网络多媒体课件,学生可以在网上预习、自学、提问和自测,教师也可以与学生进行直接对话、个别辅导、答疑等。前者在呼吸内科教学中应用广泛,不同学校都制作了各自的多媒体课件,而网络资源对课件的制作大有帮助。多媒体教学的优势(1)图文并茂,直观形象而生动,容易激发学生的学习兴趣,利于学生的理解和记忆;(2)信息量大,可以扩大学生的知识面;(3)有利于提高教、学效率。多媒体教学内容充分取代了传统教学中教师的板书和学生的课堂笔记,使教师能集中精力完成授课,学生集中精力听讲、思考和记忆,从而优化了讲授和学习两个过程;(4)促进教师自身素质的提高,能减轻教师的备课负担,便于资源共享和随时修改。多媒体的发展对教学实施,促进教学改革,更新教学模式,提高教学质量及医学生素质教育具有重要的作用。它不仅是素质教育的可靠手段,也适用于继续教育体系。多媒体教学的不足(1)信息量大,内容丰富,切换速度快,有时不利于学生对关键内容的记录;(2)课件制作效果不易把握:太浅不能吸引学生,不能充分发挥优势;太深学生容易忽略教学内容,不利于对知识的掌握;有些内容需要逻辑推理或数字计算时不适合多媒体教学。多媒体教学与传统的教学有机的结合是呼吸内科现代化教学的理想模式。在一节课中,将重要的内容和关键的术语以板书的形式,用准确的语言表述传授给学生,既有利于学生把握重点,也便于学生记笔记和记忆。而对于需要使用图片、图形和动画的内容则全部使用多媒体,能达到锦上添花的教学效果。  
3.互联网作为呼吸内科教学资源,可针对不同读者,因材施教,满足读同层次的学习需求。有利于个性化,人性化的自学教育,开拓学生的视野。 
四、教学方法的改革
    大课教学摆脱“单纯传授知识”的教学模式,采取“提问、回答”式的教学方法,提出的问题应具有普遍性、综合性、实用性的特点。可以以视力人手,展开所有讲授内容。在内容上,先给出病例图片及主诉,现病史,再结合检查、诊断讲授其病因、病理,推出治疗方案。见习教学目前普遍存在患者不愿意示教的现象,原因是多方面的:患者自我保护意识增强而健康卫生知识相对欠缺,担心示教过程会对机体有损害而拒绝示教;高校扩招后教学任务加重,重复示教次数增多,患者难以接受;医患关系紧张,不愿意配合示教。除利用教学模具、模拟人之外,可采取教师模拟患者并配合展示多媒体图片进行呼吸内科示教,是一种很好的补充教学手段。见习是理论联系实际的桥梁,教师应注重启发式教学,教人以渔,教给他们解决问题的思路和方法。病例讨论是培养学生临床思维能力的有利途径。它成本低,方便容易收集,不仅可以吸引学生,使抽象的理论感性化,而且可以培养学生沟通与互动能力和良好的职业道德素质。 
目前,随着高校的扩招,教学设备、能提供的患者及病种数量远远不能满足教学的需要,教学质量有下滑的趋势。首先应提高呼吸内科教师自身对教学工作的重视程度,其次购置先进的教学设备和仪器已是当务之急。在临床频发的医疗纠纷中,服务态度、语言沟通和医德医风问题是主要原因。提示我们在专业教学的同时,应加强人文精神的教学,职业道德的培养。在高校教学质量评估中,考试既是评估的手段,也是评估的内容。“学生基本理论与基本技能的实际水平,学生的创新精神与实践能力”是教学评估的主要观测点之一。我国的教育以应试教育为主,医学生在学习过程中,过于偏重于死记硬背,显得机械片面,难以将学习的内容相互联系,融会贯通。现阶段尚缺乏一整套科学、系统的呼吸内科教学效果评价体系,有待在以后的工作中探索和完善。
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号