学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
教改总结
作者:佚名 发表日期:2010-04-18
改革思路:医学教育以培养临床第一线需要的高等应用性人才为根本任务,强调理论知识结合临床工作。突出实际应用能力的训练和培养。我科以学生为教学主体,充分考虑学生个体差异和情感因素在学习中的作用,采取多种措施充分调动学生学习的积极性和主动性,以培养多层次全面发展人才为改革目标。
具体措施:教学方法手段改革
    1 、课堂讨论与讲授相结合
  在理论知识学习过程中更多采用课堂讨论,在知识讲授过程中尽可能降低难度,只求知识的理解,并对某一问题展开深入的课堂讨论来加深知识掌握程度。为增加学员对临床病例的感性认识,增加课堂病例讨论。
    2 、理论知识学习紧密结合临床实践
呼吸科理论知识比较枯燥,如果单纯以讲授为主,学生会产生厌学情绪,同时临床科室教学的特点之一就是注重知识的应用。所以在教学中我们本着学以致用原则把理论知识学习紧密与临床实践相结合,并注重知识的应用。
3 、打破章节与学科界限,呼吸内科与其它相关学科有许多交叉,如:生物化学、生理学、病理学,同时各章节之间有一定局限性,因此我们在教学过程中,对其它章节和学科内容适时引入到所授内容中来。
我科以培养目标为导向,注重考评方式的改革,理论考试增加主观性试题和病例分析性试题的比重,注重考查学生在临床实践中分析问题和解决问题的能力。在学生实习阶段,建立了形成性评定和终结性评定有机结合的考核体系,坚持平时考核、理论考核、实习考核相结合的原则,初步实行客观结构化考试模式。
为了配合学生实践能力的训练与考核,我科加强了试题库的建设,并设置图文并茂的典型病例60余例,在规定考核的基础上,切实提高学员的学习积极性。
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号