学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
科室建设目标
作者: 发表日期:2014-04-19

  呼吸内科的前身是医院大内科呼吸结核专业组,1979年2月取得正式编制独立成科,至今走过35年风雨历程。近十余年,在院党委的支持下,金发光主任带领全科人员,克服重重困难,走出了一条“特色发展、科研引领”的创新之路。目前为成为全军呼吸内科专科中心,陕西省优势医疗学科,博硕士学位授权点,陕西省结核呼吸分会主委单位,全军呼吸结核分会副主委单位。在肺癌早期诊断、危重症救治、肺脏病介入治疗等方面形成独特优势,技术水平处于国内领先。

  特别是近几年,在学校精品战略和阳光治校方略的指引下,科室面貌焕然一新。拥有高级职称9人,博导1人,硕导3人,5个护理单元,床位180张,医护人员200余人。2013年,年门诊量达51200人次,年收容量7500人次;2年收入突破1亿元。

  然而,由于学科扩大过快,人才建设相对迟滞和落后,短缺的人员无法满足高要求的学科发展需求。另外学科发展相对的集中的临床医疗等项目,教学项目相对短缺,无相匹配的的教学团队,精品课教学及在省内、国内的重大竞赛上有精彩表现。虽然开展了一系列的重大项目,发表SCI论文20余篇,但在科研项目上仍缺少突破性的进展和国内、国际的重大发现。能承担一定的军事任务,但在国内、军内仍为达到领军水平,无法承担领军任务。

  为建成在国内、国际具有一定影响力的研究型科室,呼吸内科将继续保持原有的艰苦奋斗等优良传统,在巩固现有成果的基础上,强化人才梯队建设,加强人才培训,尤其是骨干人才及精英人才的培训及支持,同时保持两条腿走路,进一步强化教学工作,积极参与申报优秀教学团队,申报教学课题,切实提高教学质量;集中科室的精锐力量,科学利用现有的科研经费,进一步系统深入研究现有的研究课题,进一步深入、阐明疾病发生的机理,明确救治方案,形成科全国推行的救治方案,扩大科室医疗特色的影响力及知名度,积极申报业内或者国际较有影响力的奖项及课题。通过大家的不懈努力,把科室建设成为“科有特色、人有专长”的研究型新科室。

  科室今后十年的奋斗目标是“建设成为国际先进、国内领先、具有研究和创新能力的精品学科,建成全军呼吸内科研究所,主系列硕博人员达到100%,获军队科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,获国家、军队、陕西省科研项目20项,获精品教员5名,年门诊量突破100000人次,年收容量突破10000人次。

上一条:科室发展简史
下一条:科徽的内在涵义
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号