学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
气管镜检查术的用物准备及护理
作者: 发表日期:2013-11-26

  1、适应症

  (1)诊断方面:不明原因的长期咳嗽,寻找气管阻塞原因,支气管、肺部病变的诊断随访观察。

  (2)治疗方面:取出异物、吸出分泌物以利引流、暂时缓解窒息的危险,争取时间施行气管切开术。

  2、禁忌症

  体力衰弱、重症心血管功能代偿不全、近期有呼吸道大出血及喉结核、主动脉瘤、颈椎病等。

  3、术前及物品准备

  (1)术前准备:

  ①术前6小时停食禁水。

  ②向患者说明注意事项,做好解释工作,解除患者恐怖心理。

  ③取下假牙及装饰品,交其家属或护士保存。

  ④做好口腔清洁。

  ⑤松解衣领及裤带。

  (2)物品准备:气管镜1个,吸引皮管1个,水碗1个(盛生理盐水),直达镜1个,牙垫1个,电线1 个,吸引器头1个,气管异物钳(根据病情选用若干),包头治疗巾1条,生理盐水1瓶,垫牙纱布2-3块,氧气。

  4、术中配合及术后护理

  (1)术中配合:

  ①接通氧气,备用。

  ②手术过程中应密切观察患者的呼吸、脉搏,发现异常应立即通知医生。

  ③凡患者全身情况较差,又有较严重呼吸困难或心衰者,可请有关科室医生协助进行手术。

  ④局麻患儿可用中单或方巾包裹其身体,双手固定患儿肩部双膝部,不应用力过大以免造成意外。

  (2)术后护理:

  ①术后平卧休息,少说话,小儿应避免哭闹,以防引起并发症。

  ②局麻2小时内禁食禁水,2小时后酌情给予流食或半流食。

  ③注意口腔清洁,可用撒罗水或食盐水漱口。

  ④观察有无皮下气肿或纵膈气肿、气胸及肺部感染情况,必要时遵医嘱给予抗菌素,预防感染,还应准备胸腔抽气用物,水封瓶等。

  ⑤气管镜术后24小时内应密切观察有无呼吸困难并备好气管切开包、吸引器、氧气及急救药品等。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号