学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
睡眠呼吸暂停综合征患者夜间危险因素及护理对策
作者: 发表日期:2013-11-26

  睡眠呼吸暂停综合征(sleep apnea syndrome,SAS)是发病率高且有一定潜在危险的疾患。住院患者在治疗前、吸氧、气道持续加压(CPAP)呼吸机治疗不同状态下,进行整夜多导睡眠仪(PSG)监测,并进行分析,在SAS整夜呼吸紊乱中,零点以后其危险因素大大增加,出现严重低氧血症,血压升高,心律紊乱,尤其是呼吸暂停时间延长、次数增加。

  而吸氧及侧卧位可显著地改善低氧血症,最低血氧饱和度(SaO2)从62%±19%升高至83%±11%(P<0.01),CPAP呼吸机治疗能使呼吸调节障碍得到明显的改善,呼吸暂停由44.3±22.6次降至0.28±0.54次(P<0.01)。

  护理上应密切观察病情变化,特别是零点以后应加强巡视,除观察呼吸运动外还应警惕脑血管病及心脏疾病的发生,CPAP呼吸机治疗时应加强心理护理及治疗期的护理,对不具备CPAP呼吸机治疗条件者宜采取夜间持续吸氧,在睡眠时督促取侧卧位。此外,对SAS患者进行健康教育是减少危险因素的重要护理措施。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号