学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
肺性脑病早期患者的临床观察及护理
作者: 发表日期:2013-11-26

  临床观察:

  1、 熟知患者的一般情况:入院后尽快了解患者的职业、文化程度、脾气性格、生活习惯、行为、语言、家庭情况等,以便于观察。

  2、 肺性脑病早期症状的观察:多数肺心病患者发生肺性脑病前都有睡眠昼夜倒错或脾气性格改变,情绪反常和行为错乱等表现。

  因此,护理人员必须加强对肺心病患者的临床观察,尤其是夜间。当患者出现上述症状时,则要考虑到早期肺性脑病的可能,及时寻找诱因并做出相应的处理。

  确诊后的护理:

  2、 积极寻找诱因,进行必要的护理。46例肺性脑病患者大部分可寻找到诱因。

  引起肺性脑病的主要诱因是呼吸道感染和气道阻塞。但医源性因素如氧疗不当,使用镇静药、利尿药亦占了一定的比例。因此,在临床护理工作中应做好以下工作。

  ⑴ 严格控制感染,积极配合医生使用有效的抗菌药物。医生选用抗菌药物主要是根据细菌培养、药敏结果和经验用药。其中根据细菌培养和药敏结果选用抗菌药物是最合理的,因此,一定要配合医生准确及时地收集标本。抗菌药物有各自不同的特性,有些抗菌药物是浓度依赖性药物,如氨基甙类药物。此类抗菌药物1天1次即可,使用较方便。但有些抗菌药物是时间依赖性抗菌药物,需q8h给药,甚至q6h,故护理人员要严格按给药时间给药。用药时要现配现用,以保持药效。在药物治疗的同时,严格注意无菌操作,加强病房管理,减少探视人次,避免交叉感染的发生。

  ⑵ 保持呼吸道通畅,及时解除支气管痉挛,改善通气。做好祛痰工作,使痰液及时排出。对痰量多而又无力咯出者,应协助病人咳嗽,防止窒息并禁用强镇咳剂。卧床病人应定期做深呼吸运动,协助翻身拍背,使无效咳嗽变为有效咳嗽。痰液粘稠不易咯出者可配合超声雾化吸入及化痰药物,协助医生通过支气管纤维镜、气管插管或气管切开吸痰。

  ⑶ 电解质紊乱在肺性脑病的诱因中占了重要的比例。产生的原因有多种,如患者进食少或不能进食,有消化道并发症出现如呕吐、腹泻、应用了利尿药等。因此,对肺心病患者一定要注意观察电解质紊乱的表现,及时做好诊断和处理,包括合理安排输液,补充电解质,及时用鼻饲补充有关电解质等。

  ⑷ 肺心病患者经常出现浮肿,同时由于缺氧、二氧化碳潴留。晚上睡眠差。此时一定要慎用利尿药和禁用镇静药。否则易出现电解质紊乱和呼吸抑制,诱发肺性脑病的发生。碰到此种情况,作为护士不能机械地执行医生的医嘱,可提醒医生,使医生作出权衡利弊的考虑。

  ⑸ 氧疗不当是肺性脑病的重要诱因之一。氧疗不当大部分是由于病人家属对吸氧的错误认识,认为吸氧浓度越大越好,从而造成呼吸抑制。故对肺心病病人的家属亦需进行有关医学知识的宣教。

  3、 对出现肺性脑病早期症状患者应及早认识,尽快告诉医生。对出现一系列的行为错乱、情绪反常,在做好监护的同时,配合医生做适当的处理。

  ⑴ 加强安全防护。将患者转移到安全病房,避开窗边,以免出现意外。去除病房内的不必要的设备和危险物品,如热水瓶、刀、剪、绳子,以免伤人和自伤。

  ⑵ 对于出现早期肺性脑病症状的患者,除进行必要的监护外,需及时和患者家属取得联系,说明病情,让家属配合治疗,并请家属陪护。同时派专职护理人员守护。

  ⑶ 医护人员在患者出现脾气性格改变、情绪反常、暴躁时,应以说服劝导的口气,并配合必要的治疗,切不可用镇静剂使患者安静,否则会加重患者病情,使患者进入昏迷。本组病例中有3例因注射镇静剂,使患者肺性脑病加重。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号