学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
纤支镜导管介入治疗肺结核空洞的护理
作者: 发表日期:2013-11-26

  治疗方法:

  应用Olympus Type XT30型纤支镜。病人经常规术前准备,常规咽、喉部麻醉后,平卧于手 术台。根据胸部正侧位胸片及胸部CT片,大致确定空洞所在叶、段。纤支镜经鼻腔(少数经 口腔)插入气管,到达空洞所在叶、段支气管口,从钳道插入带有金属导线的导管,在X线引 导下进一步插入导管,抵达空洞引流支气管,拔出金属导线,从导管中注入泛影葡胺5 ml,X 线下见造影剂进入空洞后,注入含有抗痨药物的凝胶剂数毫升(根据空洞大小,计算注入量 )。然后取出导管,退出纤支镜。嘱患者反引流位休息30 min,尽量不咳嗽,让药物在空洞 时间延长,1~2周给药1次。

  纤支镜导管介入药物栓塞术 的特点是:(1)将纤支镜与X线联用,进入空洞的目标准确;(2)抗结核凝胶剂有 粘滞度,比水制剂引起的咳嗽少,不易引起肺结核的支气管路播散,同时选药灵活,可根据 病人的药敏报告单,选择对其敏感的药物,这样可以提高疗效。(3)药物在空洞局部呈高浓 度,对杀灭结核菌有利,血药呈低浓度曲线,因而全身副反应小,对肝、肾功能受损者也可 使用。

  护理体会:

  一、术前病人与物品准备

  1、 初次接受此项治疗的病人,多数有心理恐惧。为了让病人配合 治疗,耐心向病人讲解操作过程,请接受过这种治疗的病人来现身说法,使病人打消顾虑, 消除紧张、害怕心理,以良好的身心状态配合治疗。

  2、 术前禁食。做碘过敏试验。了解有无麻醉药过敏史。常规血压 、心电图检查。

  3、 术前30 min肌注阿托品0.5 mg,口服鲁米那0.09 mg,可待 因0.03 mg,以达到镇静、减少呼吸道分泌物的作用。

  4、 仔细检查纤支镜、导管、导线及抗痨凝胶。备好胸片。

  二、术中配合及护理

  1、 嘱患者平卧于手术床,平静呼吸,全身放松。

  2、 纤支镜插入气管的瞬间,病人常有窒息感,嘱其张口呼吸,给 予安慰。部分病人出现口唇紫绀,立即给予吸氧,以改善缺氧情况。

  3、 纤支镜进入过程中,患者有咽部异物感,常引起咳嗽,可从镜 内注入2%利多卡因1,2 ml,减轻咳嗽反应。

  三、术后护理

  1、 术后少说话,以免加重咽喉炎症。

  2、 将介入所用的凝胶剂给病人看颜色,让其做到胸中有数,以 免咯 出凝胶剂时(RFP或RFT的凝胶剂呈红色胶冻状),误以为是咯血,造成不必要的紧张。

  3、 嘱患者避免用力咳嗽。一方面预防出血,另一方面避免将注入 的药物咯出。

  4、 术后少量痰血者不需特殊处理,大咯血时要配合医生积极抢救。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号