学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
呼吸系统一般护理
作者: 发表日期:2013-11-26

  1.恢复期可下床适当活动,危重患者应绝对卧床休息。

  2.给高蛋白、高热量、多维生素易消化饮食。高热量和危重患者,可给流质或半流质饮食。

  3.严密观察病情。随时注意体温、脉搏、呼吸、血压、神志等生命体征的变化。有否感染性疾病所致全身毒性反应如畏寒、发热、乏力、食欲减退、体重减轻、衰竭等;以及本系统疾病的局部表现如咳嗽、咳痰、咯血、哮喘、胸痛等。

  4,若系金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌所致感染性疾病,应进行呼吸道隔离。有条件时将同一种致病菌感染的患者集中一室,或住单房间。

  5.当患者需进行支气管造影、纤维支气管镜窥视、胸腔穿刺、胸腔测压抽气、胸膜活检等检查时应做好术前准备、术中配合、术后护理。

  6.呼吸困难者应给予氧吸入。护士必须掌握给氧的方法(如持续或间歇给氧和给氧的流量)。

  7.结合临床,了解肺功能检查和血气分析的临床意义。发现异常及时通知医生。

  8.呼吸衰竭患者如出现兴奋、烦躁、谵妄时应慎用镇静药,禁用吗啡和地西伴等巴比妥类药,以防抑制呼吸中枢。

  9.留取痰液、脓液、血液标本时按常规操作。取样要新鲜,送验要及时,标本容器要清洁干燥。

  10.病室空气要流通,每日定时通风,但避免对流。空气消毒每日1次,定期监测空气污染情况和消毒效果。

  11.高热、咯血患者护理参考有关章节。

  12.做好卫生宣教工作,积极宣传预防呼吸系统疾病的措施。指导患者进行体育锻炼,

  阐明吸烟对人体的危害,劝告患者注意保暖预防感冒。

  13.备好一切抢救物品和药物。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号