学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
详解肺癌晚期咳嗽等症状该如何护理
作者: 发表日期:2013-11-27

  吸烟的普遍性加上现代环境的污染严重,恶性肿瘤疾病中肺癌发病率越来越高。肺癌不仅是发病率极高的恶性肿瘤,其死亡率在中国也高达40.57/10万,而且从发现到死亡的生存期不长,也就几个月到一两年。因此,肺癌晚期护理是否得当对病人的生存期和生存状态有着极为重要的影响,下面我们来看下晚期肺癌患者咳嗽等症状该如何护理。

  肺癌晚期咳嗽如何护理?

  肺癌晚期咳嗽的病理病因:喉部或气管的黏膜受到刺激脱落的组织或炎性分泌物等刺激。

  肺癌晚期咳嗽常用药物:

  1、祛痰止咳类:桂龙咳喘宁胶囊、止咳枇杷颗粒(糖浆)、橘红丸(片、颗粒、胶囊)、蛤蚧定喘胶囊(丸)

  2、清热化痰类:牛黄蛇胆川贝口服液(滴丸)、鹭鸶咯丸、急支糖浆、礞石滚痰丸

  3、润燥化痰类:养阴清肺膏(糖浆、口服液、丸)、蛇胆川贝枇杷膏

  4、利湿化痰,补益肝肾:眩晕宁颗粒(片)

  肺癌晚期呼吸困难如何护理?

  肺癌晚期呼吸困难其病理机制在于肿瘤肿块及胸腹水压迫等影响,或是呼吸系统炎症及组织损伤等原因造成。

  肺癌晚期呼吸困难主要是要做到下面几点:

  1、监测生命体征

  2、饮食:增加营养,给高蛋白、高脂肪和低碳水化合物的饮食,如瘦肉、鸡蛋等。

  3、深呼吸、有效咳嗽

  肺癌晚期其他护理注意事项:

  1、体位:帮助病人呈坐位或半卧位。若伴有胸痛,用手按住胸部痛处。

  2、痰液粘稠难咳:湿化、雾化、深呼吸、有效咳嗽、吸痰,可以在病房或家中为病人准备一个加湿器,保持室内空气湿度,不宜干燥。

  3、痰多口腔有浊气:注意口腔清洁。

  4、中医护理:耳穴埋豆;拔罐治疗:主穴大椎、膻中;穴位按揉:风门、中府等穴;艾灸法:大椎、风门等穴。

  5、用药:祛痰止咳药饭后服,服药后勿立即进食水。

  6、饮食:宜清淡、易消化、富有营养的食物,鼓励多饮水。

  此外,肺癌晚期除了对症护理外,必要的中医保守治疗对于缓解肺癌晚期咳嗽、呼吸困难等都会有很好的帮助。提取自人参中的稀有物质人参皂苷Rh2就有着较为突出的成绩,它具有提高人体免疫力,抗肿瘤的功效。能帮助减轻肺癌晚期患者因放化疗对身体产生的副作用,减轻恶心、呕吐、白细胞低、疼痛等症状。同时防止癌细胞过快生长,控制病情,从而起到延长患者生命的功效。除此之外,亲朋好友也可以多多关怀肺癌患者,使肺癌患者有较好的心态来面对疾病。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号