学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
呼吸科如何做好护理中的人文关怀
作者: 发表日期:2013-11-27

  人文关怀就是对人的生存状况的关怀、对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定,对人类的解放与自由的追求。一句话,人文关怀就是关注人的生存与发展。它是关心人、爱护人、尊重人,是社会文明进步的标志,是人类自觉意识提高的反映。

  我科人文关怀主要从三方面开展,其思路为开展整体护理,深刻把握人文关怀的内涵,形成人文关怀的环境。

  一是充分认识人文关怀的重要性和必要性,形成“以病人为中心”人文环境。树立以人为本的观念,深化人文关怀精神的实质,培养护理人员有耐心、爱心、责任心和同情心。尊重患者的人格和权利,进行护理操作时需要隔帘遮挡,看见年长的患者及家属打热水主动帮忙,为患者打饭。从病人入院开始,做好“五个一”服务,即说好第一句话、答好第一次问题、测量好第一次生命体征、留好第一个标本、为其扎好第一针。为增强病人安全感和信任感,护理人员日常工作中处处体现对病人的体贴和关怀,把关怀患者融于日常生活中,真正做一个让患者信赖的天使。

  二是加强业务培训学习,把学习推向多元化。不但要加强学习医学基础知识、专业理论知识,还要学习心理学、预防保健康复等知识。每个护理成员参与讲课学习,增强学习的互动性,调动每个人的积极性。不但学习书本知识,还要加强实践学习,为病人开展小讲课,宣讲常见发热的护理及应对呼吸困难的方法等等。讲解疾病相关知识,共同探讨生活中如何避免发病的诱因,改变生活不良习惯。在每个病室设立护患沟通板,可以对病人及家属进行健康教育。

  三是加强工作的针对性。设立护患交流本、患者需求本。如患者夏天需要蚊香、苍蝇拍,尽最大努力满足患者的需求。不断总结,针对自身问题及时改正。建立健全奖惩制度,每季度评选优秀护理人员,创造创优的良好氛围,不断激发护理人员的工作热情。为患者创建优良环境,提高护理质量。床与床之间设置淡雅柔和的黄色隔帘,床单被罩选择蓝白小碎花,窗台上摆放着绿色植物,由于是呼吸病房,所以选择的盆景多为净化空气的植物,在护士和患者共同浇灌下,使陌生刻板的病室变得生机勃勃,缓解了住院病人的心理压力。护理人员着装整洁,态度主动热情,如果患者家属不在,护理人员在主动询问患者吃没吃饭,扎点滴时需不需要喝水,从心理上主动把患者当做亲人对待。创造热情的服务环境,积极想患者之想,给予患者细致入微的关心,了解患者的文化背景、民主信仰、生活习惯。护理人员有责任为患者讲解用药治疗、费用等各个方面的疑问,做好护理健康指导,为患者提供专业预防保健知识,改变其不良生活方式和行为方式,使患者以积极乐观的态度正确对待疾病。护士站准备便民箱,备有常用的生活物品,如针、线、剪刀、指甲刀、老花镜,以及护工联系卡。走廊里展出疾病相关知识宣传资料,以及近3天的气温,提示患者及时增减衣物。在每个病室设立一份就诊及出入院手续办理流程图,给出院病人建立联系卡,标明复印病历及复诊时间,并定时电话回访。

  总之,我们要把人文关怀的服务理念贯穿于整个护理工作,尊重病人的权利,让病人参与治疗过程,体现护理的专业性和独立性,同时将护士的品质、性格、思想、情感、理想、智慧在护理过程中体现出来,从而达到 “以人为本、关爱生命、呵护健康、奉献社会”的服务理念,把护理先驱南丁格尔首创的关爱精神发扬光大,用爱和责任心关爱每一位患者。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号