学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
对呼吸内科护理安全隐患的分析
作者: 发表日期:2013-11-27

  在呼吸内科治疗工作中,病例普遍存在着年龄较大的特点,其机体机能下降,病情严重并且变化较快,对护理工作提出了更高的要求,尤其是在护理安全方面,广大护理人员更要提高自身履职能力,化解护理安全隐患,预防各种医患纠纷。 1 呼吸内科护理存在的安全隐患

  1.1 风险意识不强:护理人员对患者进行护理时,缺乏足够的风险意识,没有能够及时发现或者预见潜在安全隐患,有些护理人员对工作中当严格遵守的“三查七对”制度,形同虚设,接液或拔针就凭借自己的记忆,一旦出现接错或漏输,将会造成严重的后果。部分护理人员在进行氧气驱动雾化吸入治疗时,氧流量过大,导致雾化器氧气接口端滑脱,可能打伤患者。夜班发现患者擅自离开病区,没有及时通知医生进行找寻,而个别患者因久病厌世可能自杀。

  1.2 操作不够规范:护理工作无小事,一切都与患者生命健康息息相关,但个别护士在操作中没有严格按照规范进行操作,容易出现护理方面的缺陷,产生安全隐患。如吸痰操作是呼吸内科护士应当掌握的基本操作,部分护士违反无菌操作原则,进行口腔吸痰操作之后没有及时更换吸痰管就进行气管吸痰,产生呼吸道污染方面的安全隐患[1]。

  1.3 业务内涵及应变能力不足:部分护士在实际工作中,没有能够将日常学习培训的各方面知识与技能对上号。在雾化吸入治疗后没能帮助或指导患者翻身、拍背,促进排痰;对于长期卧床的患者没有进行预见性的护理干预,导致患者发生压疮或下肢静脉血栓,而血栓一旦脱落,即可随静脉血流移行至肺动脉内,形成PTE[2]。抢救物品不齐全,抢救物品使用后未能及时补充。医疗记录与护理记录不一致。部分呼吸内科年轻护士在应对突发情况时,能力不足,如患者胸腔闭式引流管不慎滑出胸腔时,不能正确紧急处理并通知医生。

  1.4 新技术不熟练:在呼吸内科医疗设备与疗法上,更新与进步速度较快,但是部分护士对于新设备以及技术运用不够熟练,如无创通气治疗中应当对患者保持头颈肩水平,一些护士对于这样的护理技巧不熟练,难以规范、安全开展操作[3]。

  1.5 护患沟通缺乏:对待咳嗽、气喘及咯痰的患者态度冷淡,对于患者的要求搪塞。当患者询问病情及药物的治疗作用时,护理人员解答缺乏耐心,语言生硬,引起患者及其家属的不满。

  2 有效化解呼吸内科护理安全隐患的措施

  2.1 强化法律规范意识教育:护理部应当强化对护士的法律意识教育,对于因为工作疏忽造成严重后果所要承担的法律责任等方面,结合实践案例进行讲解,提高护士的法制理念,时刻警醒和提示自己规范操作,避免纠纷。同时要强化对“三查七对”制度的学习培训,组织护士进行学习深化,时刻铭记于心,从思想上筑起防范安全隐患的隔离墙。

  2.2 强化无菌观念的灌输及操作技能培训:增强护理人员的无菌观念,用临床资料中正反两方面的经验和教训阐明无菌技术的重要性。加强对护士的三基操作培训,做到基础技能扎实,在日常护理操作中熟练、高效、安全。防止因为护士技术不熟练造成的人为安全责任事故。

  2.3 提升护理业务内涵:加强主动服务意识的培养,培养护理人员把患者的需要当作第一需要,把患者的满意当作第一标准。将呼吸内科常见疾病护理常规及核心制度制作成多媒体课件,由资深护士讲解,督促大家熟记,应用到工作中。深入开展健康教育工作,将呼吸功能锻炼及吸入剂的使用等做成健康教育短片,借助信息平台进行传播。

  2.4 强化沟通交流能力训练:加强语言修养,注重形象,对建立良好的 护患关系可以起到事半功倍的效果。员学习说话的护理人艺术,学会倾听,工作时保持微笑,耐心解答患者及其家属的问题,消除他们的疑虑。

  2.5 强化安全隐患整改督查:在强化前置性安全隐患防范的基础上,还要强化动态与过程中的排查与整改。医院应当成立专门的护理安全隐患排查与整改组织,呼吸内科也应当成立相应的组织,对护理安全工作进行有效监督,可以对护士的护理工作进行定期检查与突击检查相结合,并对护士进行相关方面知识与能力的考查,在整个科室乃至全院形成排查与整改相结合的有效机制[4]。对于科室、护士安全隐患排查结果,还要与考核奖惩挂钩。

  综上所述,强化法律意识、加强护理技能及知识培训、健全风险管理制度能有效保证护理安全,并提高患者及家属的满意度。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号