学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
护理风险管理在呼吸科的应用
作者: 发表日期:2013-11-27

  护理风险贯穿在护理操作、处置、配合抢救等各环节中,尤其是呼吸科患者具有年龄大、自我保护能力差、病情反复、危重且变化快等特点,住院期间发生意外伤害的潜在危险概率高,护士在整个护理工作中承担着重大的责任和风险。因此,我院将护理风险管理作为呼吸科护理管理的一项重要内容,正确认识和理解护理风险意识,针对临床可能发生风险的因素,制定实施防范护理风险的系列措施,严查护理工作中的隐患,效果满意。现报告如下。

  1 健全临床护理风险管理机制

  制定科室护理风险管理计划 首先识别护理风险。结合呼吸科护理工作的实际情况,对照《医疗事故处理条例》、《中华人民共和国护士管理办法》、《临床技术操作规范(护理分册)》等法规文献,有针对性的查找科室安全隐患,总结经验教训,分析典型案例,识别并确定目前存在的和潜在的护理风险问题,如抽血、给药、注射、压疮、呛咳、脱管、气道阻塞和交叉感染等问题,制定科室护理风险管理计划,明确护理风险防范措施,并按计划进行科室护理风险管理工作,使护理风险管理真正成为护理工作的重要组成部分。

  构建科室护理风险管理责任体系 在院护理部领导下,科室成立护理风险管理小组,由护士长负责具体护理风险管理。科室定期召开护理风险管理会议,分析护理现状及存在问题,讨论风险的危害因素及动态,提出有针对性的防范措施,定期或不定期进行检查督促,发现问题及时改正,消除安全隐患。护士长经常巡检、督导护士工作与制度落实情况,加强夜班查房,检查危重患者护理完成情况,广泛征求病员及家属意见和建议,及时掌握各种信息,发现护理安全隐患及时整治,综合评价护理风险管理的成效。每个护士按照岗位职责要求,规范护理行为,提高护理质量,形成“护理部→风险管理小组→护士长→全体护士”的四级护理风险管理责任体系。

  修订完善科室护理规章制度 制度建设是根本性建设。依据有关法规文件,结合科室护理实际,重新完善病房各项规章制度,调整不合理项目,增加某些重要环节的管理规定。如针对护理人员习惯于按医嘱机械工作,而忽视观察患者病情等无形工作,专门修订护士各班工作程序,突出病区值班护士的首要工作是观测记录重患者病情;如针对护理人员习惯常规化管理而忽视细节管理的问题,通过分析护理的每个环节和过程,发现以前未出现问题的某些环节和过程,仍存在潜在的护理安全隐患和护理管理的薄弱点,注重未雨绸缪,制定 “意外事件护理预案”,完善“三查七对”、“四看五查一巡视”等制度,明确护士发现风险事实或潜在风险的因素应采取相应对策并调查、记录、汇报。目前,科室修订完善了安全管理、护理查对、病区管理、交接班、护理差错、事故登记报告等10 余项制度,严格按制度办事、凭制度管人,保障各项护理措施及时准确落实。

  2 规范科室护理质量管理控制

  规范护理物品管理 护理仪器、物品的质量管理是规范护理操作的重要内容,也是减少护理风险的重要举措。我院注重了解各类护理仪器、物品的质量,及时发现问题,分析原因,规范更换或增加护理物品的管理程序,抢救设备做到“五固定、两及时”,即定物、定量、定位、定专人保管、定时检查,及时检查维修、及时清零报销,确保完好率100%。各急救物品(呼吸机、监护仪、除颤器、吸痰器等)保持清洁,性能良好,处于备用应急状态,并有使用操作流程。用后及时清洁消毒,检查性能并进行保养,物归原处,每周集中检查保养1次,及时登记维修保养记录,并实行签名制度,护士长每周检查1次。

  规范护理文书书写 护理文书是医务人员诊疗活动的原始记录,也是发生医疗事故或纠纷的重要法律依据。规范护理记录能为患者提供真实、客观、连续的护理资料,保障护理安全,提高护理质量,有助于维护护患双方合法权益。积极培养护士“写你所做的,做你所写的”这一实事求是的工作作风,要求护理人员认真学习《护理病历书写要求及质量标准》,遵循护理文书客观、真实、及时、准确、完整的书写原则来记录文字内容,仔细观察病情,从法律的角度规范护理文书,禁止涂改、粘贴、错写、漏写,提高护理文书书写质量,有效减少因书写中出现失误而导致的护理纠纷。

  规范护理质量管理 护理质量有其相对独立性,必须形成一个独立的质量管理系统,才能防范护理风险的发生。护理人员应加强巡视,严密观察病情,做到观察细致、全面,处理正确、及时。做好精神与生活护理,护理动作要轻柔。关心、体贴、爱护患者,严格遵守消毒隔离技术及操作规程。及时准确地执行医嘱,杜绝因护理失误所致的护理缺陷和风险的发生。每月分析护理过程和环节评价、监测护理风险管理的可行性和有效性,寻找护理安全隐患,寻找改进的机会与环节,制定预防措施和纠正措施。鼓励护士主动报告所有与患者安全相关的“非正常”事件,坚持非处罚性、主动报告的原则,强化护理人员安全防范意识,最大限度地避免类似事件的发生,达到持续改进护理质量的目的。

  3 提高科室护理人员整体素质

  强化护理人员风险防范意识 护理人员只有学法、知法、懂法,牢记护患双方的合法权利、义务,才能在护理工作中做到维护护患双方的利益不受侵犯。因此,在健全护理管理制度的同时,从提高法律意识入手,全面培训护士,组织学习《医疗事故处理条例》、《护士管理办法》、《护理核心制度》、《护理差错标准及处理方法》、《各种意外事件的应急预案》等与护理风险防范有关的法律法规,专门聘请医疗律师进行专题讲座,及时通报其他医院有关安全的信息,在科内开展护理风险讨论会,要求护理人员发表意见和建议,让护理人员在认识上提高、思想上统一,不断强化法律意识,增强责任感和诚信度,自觉执行各项规章制度,为患者提供安全的护理。

  提升护理人员自身业务素质 临床实践证明,护士的素质和能力与护理差错、事故的发生有直接的联系。护士素质越高,越能看到问题的本质,看到事物的内在联系和全局。因此,针对科室护理队伍年轻化、临床经验不足等问题,积极利用晨会、业务学习、护理查房等机会,组织护理人员进行业务学习和专科培训,进行危重、疑难病例讨论,不断学习新的护理理念、知识、技能,练就精湛的技术,从根本上减少风险的发生。遇到新问题、难点、疑点时,鼓励年轻护士学会观察、思考、分析、判断,不断提高观察能力和判断性思维能力,使其在碰到具体问题时能尽早尽快预见、鉴别、评估风险。每月进行常规技术操作、急救技术操作等考核,发现问题及时指出,不放过一个细节,提高业务质量水平。

  增强护理人员护患沟通能力 良好的沟通能够建立一个相互信任、开放的护患关系,为实施护理奠定良好的人际工作环境。因此,应积极倡导“换位思考、真情奉献”,设身处地为患者着想,为患者排忧解难。通过规范护理人员言语行为,掌握沟通解释技巧,提高护患沟通能力,积极与患者及家属沟通交流,做到“二及时”,患者病情变化时,及时消除患者及家属的顾虑,他们因某事对医护人员有意见时及时化解,及时解决患者及家属遇到的问题。在护患沟通中时时刻刻尊重患者的人格,不伤害患者的自尊心,回答患者询问时语言要同情、关切、热诚、有礼,避免冷漠粗俗。在每项操作中耐心向患者做好沟通宣教工作,提供有关的健康知识和信息咨询及心理支持,帮助患者预防并发症,努力提高其自我护理能力,增进他们对护士和护理工作的理解、信任和支持,提高患者对护理工作的满意度,避免护理纠纷的发生。

  4 小结  风险管理已成为护理质量管理的重要组成部分。我院通过加强对护理风险的管理,不断识别护理工作中现存和潜在的风险,健全护理风险管理机制,强化各种防范措施,护理人员的法律意识、责任意识及防范护理风险的意识和能力在不断增强,能够主动查找护理安全隐患,查找现有工作中的薄弱环节,自觉地执行各项规章制度,把各种护理差错、事故消灭在萌芽状态,提高了护理安全系数,融洽了护患关系,护理差错、护理投诉、纠纷显著减少,真正做到了“爱心驻永远,健康共呼吸”,赢得了患者及家属的信任,提高了患者满意度。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号