学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
浅谈护理职业的困惑
作者: 发表日期:2013-11-27

  今天看到《现代护理报》关于探索职业价值的文章,使我在迷茫中看到了一点希望,那就是我们护理界已经关注护理价值问题了!我为《现代护理报》勇于触摸这一护理职业敏感的枢纽问题而表示敬佩!

  以前看护理杂志,多是一些经验技术方面的交流,我认为这样的交流在一定程度上会提高护理技能,使患者受益,但这只是水面的表层流动,能够关忽病人、使病人真正得到人性化医治的,应该是医疗护理的定位问题。

  护理事业走过了她一百多年的光辉历程,一百多年来,无数护士接过了南丁格尔的油灯,给无数病人送去了温暖与光明,一代一代的护理事业的践行者颂扬着自己的事业,赞美着护士的心灵,然而,每当我欣赏着一篇篇美丽的诗句或自己在舞台上表演时,内心深处却在逆流着无限的悲哀与惆怅,说出的话似乎是在欺骗着我们的护士,欺骗着知己的心灵!

  我不知多少次思考起护理事业的价值问题,最终没有过答案,就象我多少次思索宇宙的边际一样没有结果。

  在讨论怎样体现价值之前,我们应该首先确定什么是护理的价值,如果给病人洗好头、剪好指甲,就是护理价值中的一项,那么护士很难做到精致,因为当今有专业的洗发师、修脚工;如果我们拓展专业,为病人做健康指导,可护士们都有亲身体验,护士是在战战兢兢中做的健康指导,因为护士所指导的内容必须要与医生说的一致,否则就易引起纠纷,可不同的医生治疗疾病的方法都不能完全相同,一些保健知识今天与明天的观点都迅速发生着变化,给处于对健康极敏感状态下的病人,由医生与护士轮番指导,很难保证其一致性,最后结果是让病人产生更多的怀疑与不满。所以护理职业难以拓展及下延,护士还得被夹在机械执行医嘱上,不机械怎么办?医生下达了度冷丁50mg肌注,护士决不能给病人肌注75mg, 尽管护士了解到病人有吸烟史,对该药可能不很敏感。

  我讲了那么多的无奈,并不是悲观主义者,这是摆在我们护士面前无法回避的问题。我们唱为人民服务,唱360行,行行出状元都好唱,可以把调起的再高些,就象说人有多大胆,地有多高产一样,喊的高极了,最后还是挨饿!

  我们要体现护理价值,其终极目标应该是维护人类健康,离开这一根本目标,医疗护理的价值均无从谈起,仍会是海市蜃楼。那么我们的价值应建立在让人类健康受益上,才有讨论的价值。经过我反复的思考,却得出了连我自己都意想不到的结果,我想大家也许不能很快认可,那就是在医学发展到今天或将来,再把对病人的医治截然地分给医生及护士两个职业,已经不能适应人类健康的需求了,对人类的健康保护或对病人的医治,应该由医学者自始至终进行呵护,而不应再由两种专业分割着去管理了,也就是说对病人的诊断、确定治疗方案、进行实际的治疗操作,包括输液、肌注,都应该一条龙下来,不要再分割给两个专业,这样更有利于病人得到及时准确的治疗,更保证了健康指导的一致性,甚至可减少很多差错的发生,更有利于病人的安全医治。也许有人会问护士干嘛去?我的回答是医生与护士并轨,将来医者的需求数量会猛增,医生做医者,护士做医者,致于医者叫什么专业,那只是名称的问题了,医者为什么不可以为病人输液?我们现在的护士的智力比医生的弱吗?把专业并轨,谁能考上谁行医,这是完全可以行得通的!

  希望护理专业的同行们,不要再用高亢的语言自我欺骗了,面对事实,才可能有真正的解决办法!才能有利于人类的健康!

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号