学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
护理文化的概念及含义
作者: 发表日期:2013-11-27

  医院护理文化是随着时代的变迁而不断发展的,不同时代,医院护理文化在内涵和内容上都存在差异。现代护理的对象是全体人群,人类文明的不断进步,向护理提出了更高的要求,护理要适应和满足人们不同的保健需求,并加以规范,便形成特定的护理文化。因此,护理文化其实质是一种调动医院护士的积极性、主动性与创造性为中心的新的护理管理模式,其根本要求就是求新、求变、追求卓越,使创新成为增强护理新竞争力的保证。医院护理文化应既有鲜明的行业特色,又充满竞争观念、创新意识。护理人员只有对此有深刻的认识,才能具有强烈的危机感,才能把不断创新作为自己求生存、求发展的手段,使自己的服务在不断更新换代中获得发展,才能使护理跟上时代前进的步伐。如何顺应时代要求,加强医院的护理文化建设,本人认为必须从以下两个步骤入手:

  1.从建立原则入手,充分认识加强医院护理文化建设的重要性和必要性

  医院护理文化建设主要应遵循下列原则:

  (1)要从我国的实际出发,发挥中华民族文化的优良传统医院护理文化既是医院文化的重要组成部分,又是社会文化的一部分,既受到历史的社会文化的影响,又受到地区所在地文化的影响,建设医院护理文化必须从我国的实际出发,并发挥中华民族善良、互助、仁爱和奉献的优良传统。建设医院护理文化必须继承和发扬中华民族文化的优良传统,也应尊重地区亚文化的特点。

  (2)要有一个正确的指导思想建设医院护理文化必须坚持以马克思主义的基本理论为指导。在确定护理哲理和护理精神时要注重应用马克思主义的基本理论,用唯物的、辩证的观点分析问题、解决问题;用马克思主义的主场、观点、方法来总结、归纳、设计、塑造具有本行业、本医院特点的护理文化。

  (3)要服从服务于社会主义市场经济体制的建立社会主义市场经济体制的建立,特别是多种产权医院的出现和社区医疗服务的兴起,不同护理理念由此应运而生,推动护理市场的竞争日趋激烈,不仅为医院护理文化的建设提供了良好的条件,而且也为医院的护理文化建设提出了更高的要求。随着护理行为从医院走向社区和家庭,护理工作的重点已逐步过渡到以人的健康为中心,预防保健、健康教育、康复指导也成为护士工作的主要内容。所以,医院护理文化建设必须服从、服务于社会主义市场经济体制的建立,并成为其中的一个组成部分。

  (4)必须有助于提高医院护理的科学化管理护理科学管理,是提高护理质量、服务水平,增加医院社会效益与经济效益的有效途径,护理科学管理包括管理职能、方法、方式等内容,医院护理文化建设本身就是现代护理管理模式中的一种。所以,护理文化建设必须以提高医院护理的科学管理水平为目标。

  (5)必须有助于培养符合时代需求的合格护士一方面,由于高新技术向护理学渗透,要求护理人员具有更加广泛的边缘学科的知识,适应和掌握高新知识、技能的应用与操作。另一方面,现代护理模式需要护理人员要掌握护理社会学、心理学、伦理学和护理美学等人文科学知识,还要求护士必须掌握预防医学、公共关系、组织管理、科学研究的基本方法以及电脑信息技术和外语等。只有具有综合素质的护士,才能满足人们不同的护理需求,提高病人的满意度,才能为护理的管理制度创新、技术创新和文化创新提供保证,才能创建具有医院特色的“护理品牌”,赢得护理市场。

  (6)必须具有本医院的个性和行业的特色

  各个医院有自己的护理创建史,有独特的文化环境和不同形式的服务内容,所以建设医院护理文化不能生搬硬套,要结合本医院的实际从医院的护理实践中进行提炼和总结,建立起富有个性和行业特色的护理文化。

  (7)要克服短期行为医院护理文化建设是一个通过培育与建设而自然形成的过程,要认识到医院护理文化建设是一个系统工程,是一个不断创新的过程,所以各医院的护理管理者要加强这方面的指导和教育,一定要根据自己的历史特点和不断进步的护理模式去逐步建立并不断完善自己的护理文化。

  2.从环节入手,不断提高医院护理文化建设的水平

  医院护理文化建设是由表层的物质文化,中层的制度文化和深层的精神文化所构成,认真抓好各个环节的文化建设,才能形成良好的护理文化,帮助医院在公众中树立良好的形象、吸引病人来院就诊,有利于医院吸引护理人才和留住护理人才,增强发展后劲,促进医院健康发展。

  (1)表层物质文化先从表层的物质文化入手,也就是护士的有关文化要素表露在社会上的外界形象,是护理文化的外壳。如护士的仪表、仪容、礼仪、礼节等等。浅层的行为文化是护士在为病人服务和内部人际交往中产生的活动文化,反映一个医院护理经营作风、精神风貌、人际关系方式等,是医院护理精神的动态反映。为此,一方面要加强对护士的智力投资。加强护士综合素质的培养、知识的更新和技能的提高,建立多渠道、多层次、多形式的护士培训,强化护士继续教育。另一方面,要从规范护士的言行入手,从护士的走、坐、立姿态到与病人交谈方式,从护士如何为病人服务到提供各项护理技术操作都要体现美而雅,以良好的职业形象满足人们不同的审美需求和心理需求。

  (2)中层制度文化它由医院护理的组织管理形式和各项规章制度组成,是护理文化的支撑。医院护理管理者,一是要根据《护士法》、《医疗事故处理条例》,依法管理。二是要体现人本原理,尊重护士、关心护士、激发护士的主观能动性。三是要有利于在整体护理观指导下开展循征护理的实践与研究,制定出既符合本院实际,又符合行业要求,且得到法律保护和约束范围内的各项护理工作管理制度、操作常规、道德规范、行为准则。因此必须教育护理人员要跟踪护理学的发展动态,掌握本学科的新技术、新方法,确保护理质量、服务水平不断在更新换代中得到提高。

  (3)深层精神文化深层文化的核心是护理哲学、护理精神和价值观。护理哲学具体包括以下两个方面:一是独立精神,护理精神反映护理的独立人格,是医院护理自身的特点,能体现护士的主体意识。二是创新精神,包括护理管理、护理体制、护理目标、护理哲理、护理经营理念等,以及用人机制、分配制度、服务水平、技术操作等多层次、多方面的创新精神。

  我们只有汲取和借鉴国内外企业管理的先进经验,在我国的医院全面进行护理文化建设,以优秀的护理文化促进护理体制创新、技术创新与制度创新,建立起既符合市场经济体制又具有护理自身发展特点、符合现代化企业管理制度的现代护理管理体制和运行机制,使护理机构从医院走向社会,让市场来优化和整合护理资源,激发护理机构自身的创造性,增强竞争力,从而促进我国护理发展在有限的时间内尽快赶上世界先进水平。

上一条:浅谈护理职业的困惑
下一条:萝卜团队
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号