人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
敬重生命才能善待生命
作者: 发表日期:2013-11-22

  很多医史学家都说过,医学是最具人文传统的学科,医生是最富有人情味的职业。人生的喜怒哀乐最容易发生在就医的过程中。唯有尊重生命,善待患者,才能得到社会的认可和公众的信任。

  刘苏是海南医学院附属医院心脏外科的一位医生。他行医中的点点滴滴感人至深,说明一个敬重生命的人才会去善待生命。一位农村患者患有重症心脏瓣膜病,左室舒张末内径已达89毫米,真可谓命悬一线。他已在海南省内多家大医院治疗,由于病情重、家里穷,家属已经打算放弃治疗了。接到这位病人后,刘苏也不是没有担心:假如冒着风险做手术却不幸失败,在当下的医疗环境下,家属能体谅吗?但面对求生欲极强的患者,刘苏顾不了那么多。凭着多年的行医经验,他觉得这个手术他有把握。更重要的是,患者也表示理解并支持医生。最终,医患之间这种共同的愿望,以及相互配合、共克疾病的劲头,使患者从死亡线上走了回来。

  一位好医生,首先要有高超的医术。医术好才能真正为病人解决问题。但仅有精湛的医术远远不够,医生还必须有良好的医德才行。总结起来,患者拥戴的“人民的好医生”究竟具备哪些要素呢?

  首先,对患者必须怀有一颗同情之心。

  不难想象,当患者来看医生的时候,或当患者躺在手术台上的时候,他们早已把自己的生命和健康托付给了医生。天地间、人世间,还有什么样的托付比这更重要、更神圣呢?因而,从患者走进医院这天起,医生就应当把人性的仁爱施于患者,千万不要对患者表现出麻木、冷漠的神情,让不可思议的傲慢、骄横,甚至教训、责备的态度和举动伤害患者。

  其次,要把握好医患之间的情感交流。

  病痛常常影响到患者正常的思维,这时,他们非常渴望得到别人的关怀、理解、宽慰。因此,医生应善于关注患者及其家属的情感、意愿和痛苦,善于理解患者的语言、心情甚至悲情,放平心态,让患者相信你。唯有彼此了解、互相信任,才能实现有效的情感交流。

  再次,要有良好的道德良知和社会责任感。

  医生是一种特殊的职业,我们手中握着的是一个个鲜活的生命。这个职业要求我们必须有高尚的道德情操、强烈的社会责任感,切勿重利轻义,将个人得失置于首位,更忌收红包、拿“回扣”、开大处方,重金钱崇拜而轻事业追求。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号