人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
悲悯责任淡泊 常怀三心静修医术
作者: 发表日期:2013-11-22

  医生需要常怀悲悯之心,这即是人们常说的“医者仁心”,对患者的病痛感同身受,也是驱使医生不遗余力治好患者的原始动力。很难想象,一个对患者病痛熟视无睹的医生,能够千方百计地想办法解决患者的问题。因此,每当有朋友或病友咨询孩子学医的事时,我总会告诉他们,拥有悲悯心是学医的第一要素。

  2007年,一名年仅24岁的女白血病患者换血后出现肺炎,几乎完全丧失,更为棘手的是,在我们采取急救措施才两天后,患者的肝功能又出现了严重问题。

  当时,患者和家属几近放弃治疗,但我们没有放弃,开始四处寻找药物和新的治疗方法。经过权衡,并和患者家属进行了沟通,我们决定采用一种新的治疗方法。事实证明,两天后患者解除病危,7天后脱离呼吸机,最终患者顺利完成干细胞移植。

  实际上,类似的多发性病例和合并感染性病例并不少见,标准的治疗方式对此无效,促使我们不得不寻找新的治疗方案,而始终怀有悲悯心能够催生新的治疗方案,挽救患者生命。

  医生还需要有责任心。人们常说性命相托,责任重于泰山。在日常工作中,医生没有任何舒服的权力,在危机时刻,医生也没有逃避的权力。当我还是个实习医生时,老师一再告诉我,行医要如临深渊,如履薄冰。直到今天,我仍不断地以此提醒年轻同事,做医生要有责任心,100-1≠99,而是等于0。查房时,同事对于我能将20多个患者的情况记得清清楚楚表示讶异,称赞我记忆力好,其实这与记忆无关,而是我时时刻刻都在思考患者的情况。

  有时,医务人员的责任心与患者的生命紧密相连。2010年青海玉树发生地震,当时我正要前往日本学习,为了参加抗震救灾,放弃了难得的学习机会,在震区一站就是15天。这些经历让我苦过,但更让我明白将医生的责任倾注于患者身上、解决患者的难题,让自己真正成为一个享受医学之美的快乐的人有多么重要。

  此外,医生还需要有淡泊心。患者可能是腰缠万贯的富豪,可能是粉丝如云的明星,也可能是默默无闻的普通人。面对他们时,医生不能为这些外界因素所干扰,而应当保持内心的平静,全身心地为患者诊疗。这些就是我从老前辈那里学到的,也是希望能和更多年轻一代医生所共享的。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号