人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
医患关系紧张更需要白求恩精神
作者: 发表日期:2013-11-22

  无疑,从医应该、而且必须具备白求恩精神,才能称得上好医生。笔者这点感触比较深。救死扶伤是我国医生及整个医疗行业服务的核心价值观,但凡所有的医院都将大医精诚作为最基本的职业理念,如果缺乏这点,便无法从事医疗工作,即使从事也不会成为称职的好医生。

  但是,如何将这点更好地体现在工作中是摆在我们面前的现实问题。在国外,医学生能否成为真正的临床医生都须经过严格的面试过程,有时候,即使该医学生所有的理论成绩都合格了,也可能会在面试不合格时被淘汰。其中,重要的考核内容便是,通过回答和解决实践中真正遇到的问题,来考查其是否具备救死扶伤的理念及良好的职业道德精神。

  白求恩离我们时代已经有百年历史,但他的精神仍作为医学界的楷模被医疗行业及社会所敬仰。首先,白求恩的眼神、气质所透露出对患者的关爱,是一种内在的作为医生的潜质。其次,医疗行为不仅仅是从法律层面做到就够了,更重要的是从内心中发出的一种在细节中处处设身为患者着想的意识和本能,让百姓真正能体会到医务人员是以白求恩精神为榜样。

  对比当前,很多患者认为医生是“白眼狼”,所开的处方都是为拿回扣,所进行的检查都是过度医疗,所不能及时安排的手术是在暗示“红包”。这种乱象确非一日之寒,现实中,确实存在个别医生做出有违职业道德的行为,从而导致了“一块臭肉坏了满锅汤”的现象。加上个别媒体的夸大报道,误导了群众的判断。

  因此,对于医患关系紧张的当前,医务人员更要大力宣扬白求恩精神,真正以白求恩精神来要求自己所从事的工作,相信当前的状况肯定会有所改善。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号