人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
同呼吸共命运,正医风做典范(一)
作者: 发表日期:2014-04-19

  ------信念篇

  1、一个人有了崇高信念,内心就有了定力,人生就不会迷失方向。

  十多年来,金发光主任带领全科人员,以对党和军队医学事业的无限热爱,用始终如一的炽热追求,在科学的殿堂里坚持创新,永不停步。这种性格深深地感染了他周围的人,熏陶出了一个勇于奉献、蓬勃向上的群体。从“三无科室”到全军专科中心,从后进支部到两次总后先进党支部,从不见经传到远近闻名,学科实现“多级跳”。在艰难的攀登道路上,他们深信,正是坚定的理想信念,支撑着他们在困难和逆境中执着坚守。

  2、一名好医生的三重境界。

  第一重治病救人。能够看好病人的疾病。第二重人文关怀。不仅看好病人的病,还要悲天悯人,待患如亲。第三重,就是获得信任。进入病人的灵魂,成为他们的精神支柱。

  3、医生最美的幸福在奉献,最大的幸福在救死扶伤。

  幸福是什么?幸福在哪里?科务会上,金发光主任组织大家讨论“幸福观”。面对年轻人迷茫的眼神,他讲了一个故事:科里曾收治了一位75岁的孤寡老人,得知自己肺癌晚期,老人非常焦虑。原来10年前,老人拣了一个弃婴,靠捡破烂供孩子上学。为了帮助老人了却心愿,全科医务人员积极捐款捐物,买来食品和营养品。老人先后8次免费住院治疗。在大家的精心照料下,老人奇迹般地渡过了四个春秋。弥留之际,他硬是让孙女扶着,坐了4个小时的长途汽车赶到医院,把一个沉甸甸的小布袋塞到金主任手里,说:“这袋红薯是俺亲手种的,你一定要收下,这是俺的一片心意!”这袋比金子还贵重的红薯,感动了科室所有的人,也揭示了幸福的秘密:幸福在于奉献。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号