人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
同呼吸共命运,正医风做典范(二)
作者: 发表日期:2014-04-19

  ------管理篇

  1、“三心”聚气

  十余年的奋斗历程,使他们深感,学科的建设和发展,离不开先进文化的哺育和支撑。在阳光治科理念的指引下,他们始终坚持“用三心聚人心、靠点滴暖人心、创平台拴人心”,在凝神聚气上下功夫。“信心、倾心、爱心”的“三心”精神,“同呼吸、共命运”的文化理念,蕴含着“以人为本”、“以和为贵”、“和而不同”、“求同存异”的深刻内涵,铸就出呼吸内科团队的凝聚之魂、创造之魂、战斗之魂,形成了人心思齐、人心思干的和谐局面。

  2、“四互”相促

  一名党员一颗星,一位教授一面旗。支部一班人坚持做到:“凡是要求他人做到的,自己首先做到;凡是要求别人不做的,自己坚决不做。”正副主任搭班子多年,思想上互励、业务上互帮、生活上互助、名利上互让,重任面前带头挑,名利面前主动让,成果面前向后躲,同心同德推动科室发展。在科室,支委和党员们承担的课题最多,发表的论文最多,出诊的次数最多,加班加点的机率最高。他们用自己的行动,为大家树立了榜样,做出了示范。

  3、“五四三”工作法

  从点滴入手,从平常事做起,管理上层层负责,思想上时时跟进,让大家充分感受阳光之家的温暖。金发光主任常常讲,“不尊重下属意见就会失去力量的源泉。”把倾听意见和建议作为一种习惯。支部一班人开展工作坚持“五必访”:生病必访、婚丧必访、生活困难必访、家庭矛盾必访,对科室领导有意见必访;“四必谈”:工作中有困难必谈、发生矛盾必谈、思想不同必谈、受到奖惩必谈;“三必到”:关键工作必到、节假日必到、群众性文化活动必到。宽严相济,刚柔并用,形成风清气正的和谐氛围。

  4、“用最少的钱达到最好的治疗效果”

  面对社会上的不良风气,支部一班人达成共识,“不管社会上是什么风气,我们科室必须保证是一片净土。”在院内率先开展“一不三拒绝三监督”活动,要求医务人员严格按照病情开透明处方、做适度检查、施阳光治疗。把“用最少的钱达到最好的治疗效果”作为治疗的“金标准”。2004年,科里有名进修生因违规开药被提前终止进修,主管医生因督促不力在科室大会上做检查并扣发奖金。面对“谁敢违规就要严惩”的铁纪,类似红包、回扣这样的“高压线”、“红线”无人触碰。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号