人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
同呼吸共命运,正医风做典范(三)
作者: 发表日期:2014-04-19

  ------爱心篇

  1、1%的希望+100%的努力=绽放的生命

  2012年5月,对于14岁的男孩小亮来说,可是从鬼门关上走了一回。小亮的母亲患有精神分裂症,狠心的父亲抛家弃子,小亮辍学打工养家。5月2日,对失去生活信心的他,口服舒必利和氯氮平各100片自杀。当地医院救治无效,5月11日转入呼吸内科。入院时小亮已是重度吸入性肺炎、双侧脓胸、呼吸衰竭,肝、肾功重度衰竭,绝望的家属提出放弃治疗。面对垂危的孩子,金发光主任决定,哪怕有1%的希望,也要尽100%的努力。经过夜以继日的精心救治,终于在第7天小亮转危为安。为了挽救孩子的生命,全科人员捐款35700元,减免医疗费用2万余元,申请医院爱心基金8万元。一个获得重生的男孩,从此迈向坚强的人生。

  2、传递爱的福音,人生沐浴阳光

  有一件事,让科里的年轻人念念不忘。一位来自三原的病人,外出打工时意外事故造成高位截瘫,肺部严重感染。在科室住院2个多月,家属弃之不顾。全科上下全力以赴,精心救治,将病人从死亡线上拉了回来。病情稳定后,又派专人护送回家。半年后,病人的姐夫悄悄来院把欠的住院费结了,还送了自家种的西瓜表示感谢,全科人员为之动容。一位医生在自己的微博上,写下这样一句话,“我在感动世界的同时,也感动了自己。原来爱是可以传递的。”

  3、患者的事再小都是大事,用我们的辛苦换他们的安心

  金发光主任的办公室门白天从来不锁,任何一个病人或家属随时可以推门进来询问病情。无论他有多忙,无论是谁找他,他都耐心细致地、一丝不苟地给予解答和处理。每周全科100多份病历他都要亲自查看。他长期以病房为家,从未完整地休过一个周末和节假日。妻女说他把家当成了旅馆,而患者说他把病房看得比家还重。在他的带动下,呼吸内科的人员都养成了“泡”病房的习惯,每天晚上大家都会自觉到病房查房或学习。他就是用这样的实际行动带动科室人员牢记:患者的事再小都是大事,用我们的辛苦换他们的安心。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号