人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
同呼吸共命运,正医风做典范(四)
作者: 发表日期:2014-04-19

  -----医德篇

  1、医一位患者交一个朋友。

  爱的基础是个友,首先要成为朋友,才会相爱。爱还要用心,所以友上面是个心字。呼吸内科人始终把“医一位患者交一个朋友”作为服务信条,教育所属医务人员将心比心,把患者当亲人。礼泉县一位60多岁的农民,患肺癌在当地医院做肺部切除手术时继发感染,转到医院抢救。患者刚从楼梯口抬出,呼吸、心跳突然停止,金发光主任立即口对口进行人工呼吸和胸外按压,吸入满口痰液也不在乎。在他的带动下,在场的医护人员交替进行人工呼吸,直至患者心脏恢复跳动。患者家属感动地泪流满面,千恩万谢。出院后,这位患者每年都带着土特产到科里看大家。

  2、阳光破阴霾,清肺自然来。

  呼吸内科坚持开展“五六一”活动十余年,即“医患五谈话”、“六项贴心服务”、“多做一件事”。他们认为医患之间心存芥蒂的根本原因是沟通不畅、不够,只有让患者病看得明白,钱花得清楚,才能建立起相互信任的关系。他们特别重视与患者沟通,入院时谈话、检查时谈话、治疗时谈话、病情有变化时谈话、出院时谈话,“五谈话”贯穿治疗整个过程。涉及患者的治疗方案、药物使用、治疗风险、愈后效果以及具体费用等重要环节,高级职称亲自讲解,有时还在会议室用幻灯讲解。近年来,慕名就诊的患者数量逐年攀升,住院收容超过5万人,是十年前的10余倍,没有发生一起纠纷,阳光行医尉成风气。

  3、古人医在心,心正药自真。

  对于个别医生索取红包礼物的行为,金发光主任深恶痛绝,他常常在科室说,“医生的天职就是救死扶伤,不能有任何折扣。你选择了这个职业,就必须具备这个品德。若以救人来索取‘高回报’,就是出卖自己的良心,玷污了神圣的职业和身上的军装。”医务人员都知道他有“三个一样”:高干、平民,有钱、无钱,城市、农村,一样的热情耐心,一样的无微不至,一样的负责到底。“三个一样”成了医务人员的共同追求,解囊相助,自发捐款,医生给贫困患者送“红包”的现象屡见不鲜。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号