人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
传承红色基因 争做医德典范
作者: 发表日期:2014-04-19

  传承红色基因 争做医德典范

  ------创新篇

  1、呼吸不停,学习不止。

  胜利必定蕴涵着努力,而磨难让人走向成功。在这个过程中,树立“终身学习”的理念至关重要。科里的年轻人都有体会,在呼吸内科,不管从事临床还是科研、教学,有悟性、有智商远远不够,勤奋刻苦的精神才不可或缺。大家把对学业孜孜不倦,对技术精益求精的精神比做1,有了这个1,后面的“0”才有意义。科里一位文职人员正是因为勤奋刻苦,扎根临床,潜心科研,虽然不是名校毕业,却作为医院首位担任副主任的文职人员,在呼吸内科这个大舞台上,演绎着自己的精彩乐章。

  2、不惟书,不惟常,更不惟洋。

  “没有外科手术,也能挽救患者的生命,让患者轻松呼吸,不再无助。”怀着减轻患者痛苦的强烈愿望,金发光主任带领全科人员,不拘泥本本,不走传统老路,更不信奉“洋技术”,而是紧盯临床,自主创新,率先将支气管镜介入应用于危重呼吸衰竭的救治,在气管、支气管结核的诊治和顽固性咯血的治疗等多个方面重点突破。成功地为2万余例患者解除了痛苦,使重症呼吸衰竭病死率由35%下降到5%,居国内领先水平。获得军队医疗成果一等奖、军队科技进步二等奖等多项成果,推动学科步步攀高。2003年获批硕士点,2011年获批博士点,2008 年成功申报全军专科中心。目前为陕西省呼吸结核分会主委和全军呼吸内科副主委单位。

  3、诚实做人,诚信做科研。

  诚信的厚度决定了科研的高度,诚信的品质决定了科研的质量。支部一班人认识到“阳光学术”不是说教,必须扎扎实实落实到科学道德和科研作风建设上。他们长期坚持“求真、求实、求新、严谨、严肃、严格”的科研作风。把科学道德、科研作风教育作为全科人员的必修课,引导大家开展“科研三问”:“为什么做科研?”、“怎样做科研?”、“科研能够解决什么问题?”指导青年人员清理思路,找准目标,脚踏实地,渐有所获。坚持每月举办一次学术讲座,进行一次专业交流,组织一次课题论证。这些内容都给学生们留下了深刻的印象,为他们打下了良好的科研素养。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号