人文医学
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
谁应该为患者拖欠巨款买单?
作者: 发表日期:2014-07-20

  日前,“深圳11家市属公立医院遭欠费8000余万元”的新闻在业内引起哗然。其实,这样的事情在全国各大医院都出现过,比如,南京的大医院几乎每年要遭上百万的欠费。“见死不救”“没钱不治”显然违背了医者仁心的天职和公立医院的公益性。但是,在医院及医护人员全心全力救治病人后,若还要承担欠费的责任,这又是何等的尴尬,巨额的医疗欠款又该由谁来买单呢?

  有这样的患者:欠费了,还“住”在医院

  对于患者“逃费”,每家医院几乎都是敢怒不敢言,这样的事情不是偶发,几乎每家大医院都遭遇过,医院愿意吃“闷亏”是怕更多的患者去效仿,到时候,受到更大的伤害。

  今年3月,中大医院四牌楼院区全科医学科的病房内,92岁的吴思良老人被遗弃在医院。这位来自安徽宿州农村的老人自从2012年6月因车祸住进来后,就没有离开过医院,1年多了,治疗早就结束,可迟迟没有人将他接回去。老人在治疗过程中,肇事者也帮老人交了医疗费,在老人前期的治疗中,肇事方积极配合,前后花费了4万多元的医疗护理费用。但在老人后期住院期间,涉事双方由于没有谈妥,肇事者就没有再支付相关的医疗费用了。

  此后,吴大爷所有的医疗费用全由医院一方承担。此外,院方还为吴大爷请了护工,照顾老人的生活起居,医疗费用有2万8千元左右,每天最少还要支付护工110元。无奈之下,医院向媒体求助。

  “逃费”患者在南京各大医院均不鲜见,让各大医院头疼的是这些没有行为能力,被监护人抛弃在医院的患者。去年,曾有报道,一位百岁老人康复了还被“丢弃”在医院。

  南京医院也遭欠款 上百万是常有的事

  据报道,深圳每一家公立医院都有一本这样的账单—医疗欠费单。根据深圳市公立医院管理中心的统计,全市11家市属公立医院目前累积的医疗欠费共有8157万元,欠费人数有8000多人。

  昨天,江苏省人民医院的相关人员说,这样的事情经常遇到。“我们一年各种情况会拖欠200-300万之间,急诊抢救的病人我们手术做完了,他好了以后拔腿就跑,没有办法。对逃费的病人,医院不可能一年打几十个官司要钱,医院也没那个精力,只能自认倒霉。”他说。对于这种事情,他们也很无奈。

  南京军区南京总医院的相关人员说,他们医院每年也有上百万的逃款。其实,医院也是有相关制度的,首先是催促缴费,如果不行就采取其他方法,比如,有病人如果有欠款且有恶意欠款的苗头,那么,对于该病人的治疗就只能是维持性的治疗。

  “窟窿”谁来填:医院或是医护人员

  在外地,有一些医护人员叫苦不迭,因为如果有“逃费患者”,那么,费用将由科室的医护人员来“平摊”。那么,在南京的医疗机构,拖欠下来的医药费窟窿谁来填?南京军区南京总医院的相关人员说,大头基本上由医院来“买单”,少部分由科室来承担。江苏省中医院的相关负责人说,他们医院的欠费多数是由医院层面来承担,不能让医护人员承担这么大压力。

  当然,为了避免这样的事情,各大医院也从制度上来管理,比如,有一些医院规定:一旦欠费,以后不能开药,不能开检查,电脑上这些项目都开不出来了。

  记者发现,这样的“逃费”的重灾区是在急诊。虽然医生护士有负责“催缴”的责任,但不可能24小时看着他。我们国家诚信体系较差,患者以各种理由欠费以后对他没有什么影响,虽然有法律途径,可执行起来很困难。另外,社会救助体系还不够完善。

   怎样减少或杜绝该现象:应建立诚信体系

  江苏省卫生法学会一位副会长表示,医院采用打官司手段解决欠费问题的并不多。一方面,医患之间处于何种法律关系,目前并无定论;另一方面,打官司费时、费力,即便胜诉还可能面对“执行难”问题,大部分医院也不愿借此将问题“扩大化”。记者在采访的时候,相关人员多不愿意透露姓名。

  业内人士分析,解决医院“欠费”的问题,一方面应从完善法治层面着手,为医患双方提供依法解决问题的通畅渠道;另一方面也要加强全社会的诚信体系,让“欠费”的行为付出更大成本。另外,社会的保障体系和救助体系需更完善,这样的事情也会变得少一些。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号