学科动态
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
2014呼吸疾病热点论坛
作者:西安交通大学第二附属医院 发表日期:2014-06-03

2014年5月24日,由西安交通大学第二附属医院呼吸内科主办的“2014呼吸疾病热点论坛”在西安止园饭店大礼堂隆重召开,来自陕西各地区和周边部分地区的500余名呼吸医师参加了本次盛会,大会由西安交通大学第二附属医院呼吸内科主任李雅莉教授主持。

  

 

  大会开幕式





 

 
与会专家领导

  

 

  交大二附院李雅莉教授主持论坛开幕式

  在上午举行的开幕式上,中华医学会呼吸分会主任委员王辰院士、国家卫计委质控处胡瑞荣主任、西安交通大学第二附属医院院长贺西京教授、西安交通大学第二附属医院呼吸内科杨德昌教授发表了热情洋溢的讲话。

  

 

  中华医学会呼吸分会主委王辰院士致辞

  

 

  国家卫计委质控处胡瑞荣主任讲话

  

 

  交大二附院院长贺西京教授致辞

  论坛报告会上,中华医学会呼吸分会主任委员、北京医院王辰院士就“肺血栓栓塞症的防治策略”做了专题发言,北京呼吸病研究所副所长、北京朝阳医院代华平教授结合2013年ATS/ERS指南更新介绍了特发性间质性肺炎的国际多学科分类情况,陕西省放射学会主任委员、西安交通大学第一附属医院PET-CT中心主任郭佑民教授就肺部真菌感染的识别和诊断,陕西省呼吸结核分会名誉主任委员、第四军医大学唐都医院呼吸与危重症医学科主任金发光教授就支气管镜新技术在肺癌早期诊断中的应用,做了精彩的专题报告。

  

 

  北京呼吸病研究所副所长代华平教授做专题报告

  

 

  陕西省呼吸结核分会名誉主委、四医大唐都医院呼吸与危重症医学科主任金发光教授作专题演讲

  之后由西安交大二附院呼吸内科李雅莉教授、杨拴盈教授、李满祥教授、张洁教授、董西林教授分别在论坛上就支气管哮喘规范化诊治,肺癌规范化治疗,GOLD策略更新解读,社区获得性肺炎(CAP)初始失败的应对,机械通气常见问题等呼吸疾病热点做了内容广泛的学术报告。最后杨德昌教授主持论坛临床病例讨论,由西安市第二医院和交大二附院医师报告了他们在临床医疗实践中所遇到的肺炎与肺结核鉴别诊断在内的临床常见问题、胸腔原始神经外胚层瘤(PNET)、肺腺癌相关性过敏性紫癜等少见病例,其诊断要点、难点、鉴别诊断和治疗方案等引起了参会医师们的热烈讨论。

  

 

  杨德昌教授主持病案讨论

  

 

  现场病案讨论

  

 

  呼吸疾病热点论坛大会会场

  西安交大二附院呼吸内科作为国家临床重点专科建设单位和陕西省重点学科,担当着陕西省区域呼吸疾病防治发展进步的领军责任。此次会议是继2012年之后又一次举办的呼吸疾病热点论坛,也是省内呼吸病学界的一次盛会,论坛给省内各医院带来了近年国内外呼吸病学的最新进展,聚焦着当前呼吸疾病的热点及难点,讨论了临床工作中所遇到的一些少见或疑难病症,内容丰富、观点新颖,贴近实践,使参会业界同仁感到收获颇丰,受到了参会人员的一致好评。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号