学科动态
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
美国胸科学会年会首次举行中国日专场——中国青年医师和研究者接轨国际,走向世界
作者: 童琳 发表日期:2014-06-03

  2014年5月16~21日,全球呼吸领域规模最大、规格最高,参会人数最多的学术会议——2014美国胸科学会(ATS)年会在美国加利福尼亚州圣地亚哥召开,吸引了来自全球呼吸领域的专家学者齐聚一堂,对呼吸系统疾病从基础到临床、从诊疗到护理、从患者视角到医生视角等方方面面进行了深入探讨。

  5月17日下午举行的ATS中国日(China Day)专场讨论会,成为中国学者和优秀青年医师和研究者集中展示风采的舞台。该专场由上海市呼吸病研究所所长,复旦大学附属中山医院白春学教授和广州呼吸病研究所所长陈荣昌教授共同担任主席。ATS执行主席Steve Crane代表ATS和CTS/ISRD发表开场演讲,总结了近4年来中国专场取得的成绩,展望未来ATS与CTS/ISRD将展开更为密切的合作,携手推动中美呼吸领域的深入交流与发展。随后现任主席Thomas Ferkol、继任主席Atul Malhotra、David Gozal分别代表ATS对未来双方的合作寄予了厚望。中国日专场邀请了包括Peter Di在内的5位知名学者任讲者,分别介绍了PM2.5与肺部健康;中国肺癌诊治现状;无创机械通气在现代呼吸支持中的重要地位;ARDS进展;哮喘的热点等专题。

  中国日专场讨论会上,还将ATS-ISRD青年奖授予了来自中国的22名青年医师,资助他们前来美国参会交流。随后的获奖者口头汇报环节,由宋元林教授和海外学者Youyang Zhao、Jinghong Li教授主持,周建等10名优秀的获奖者分别进行了口头汇报,介绍了他们在国内从事的研究及成果。会场提问热烈,发言踊跃。专场不仅吸引了为数众多的中国参会者齐聚一堂,而且还吸引了不少国外参会者。

  中国日专场的设立源自于白春学教授创立的国际呼吸病研讨会(ISRD),其宗旨“接轨国际新契机,直面名家近距离。启发创新有知音,走向世界助推器。”得到充分体现,白春学教授提出的“四有”人才培养标准,即“国际大会有声音,国际杂志有影响,国际机构有位置,国际社会有认可”也得到国内学界广泛认可。为了更好地快速培养接轨国际青年人才,他积极与ATS组织方进行沟通,4年内资助了近百名年轻有为的中国医师前往美国参会,也真正让国际社会听到了来自中国的声音,看到了来自中国的新生力量在茁壮成长。在此基础上进一步推动并促成了首次ATS中国日专场讨论会的举行。5月19日白春学教授再次与ATS举行合作会议并达成协议,未来3年每年有20名来自中国的优秀青年医师和学生可以获得ATS-ISRD青年奖资助参加ATS会议,白春学教授将从转化的专利所得中拿出20万元支持ATS-ISRD青年奖。相信这些青年医师和学生未来必将在各自事业及中美学术交流中发挥重要作用。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号