学科动态
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
中国哮喘联盟2014年世界哮喘日媒体见面会在京举行
作者:华子 发表日期:2014-07-13

  2014年5月6日是第16个“世界哮喘日”,主题依然沿用“哮喘是能够控制的”(You can control your asthma),该主题已持续8年未变。 对此,中国哮喘联盟总负责人、中国医师协会呼吸科医师分会会长、卫生部中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授5月5日在北京召开的“2014世界哮喘日媒体见面会”上的讲话认为,“这代表哮喘防治仍不理想。若患者熟悉治疗目的,同时掌握药物的正确使用方法,知晓一旦哮喘急性发作时自己所需采取的措施,保持与呼吸或哮喘专科医生密切的联系和沟通,拟定一项适合自己的治疗方案,哮喘确实是一种可以得到满意控制的疾病。”此次邀请了二十余家媒体到会。在此之前,林教授也做客了腾讯健康频道“名医堂”栏目,接受访问并就哮喘防治的重要性做了介绍。在媒体见面会上,林江涛教授首先详细介绍了中国哮喘联盟2014年世界哮喘日举办的系列活动。他指出:“ 中国哮喘联盟成立以来做了很多工作。我们在全国48家医院建立了专病门诊,希望从专病门诊开始,使哮喘管理更加专业化。我们还在全国建立了六个哮喘专科医生的培训基地,以培养更专业的哮喘专科医生,并以更高的专业水平进行患者管理。这些工作对哮喘的规范化诊治起到极大的推动作用。”

  “2003年我国《支气管哮喘防治指南》(以下简称《指南》)曾修订过一次,2008年《指南》再次修订。至今已经6年时间过去了,从循证医学证据最新的研究成果来看,尽快更新《指南》很有必要。”林江涛教授对近期的最新研究做了介绍,他指出,近年来哮喘发病率显著增高,这与社会进步、经济高速发展、人民生活水平逐步提高不无关系。“在西方一些发达国家,哮喘发病率可高达20%-40%,而我国虽然属于低患病率国家,目前患病率达1%-5%,但由于我国人口基数大,据人口普查结果推算,我国哮喘患者约有3000 万。”林江涛教授说:2013年,为评估哮喘疾病负担、促进卫生资源合理布局和进行卫生干预提供客观依据,中国哮喘联盟正式发布全国哮喘患病及相关危险因素调查结果。本次调查的样本地区覆盖了全国的7个大区8个省市,样本量人口达到164215 人,哮喘总患病率1.24%。在北京地区和上海地区分别较10年前的调查结果增高了147.9% 和190.2%。

  为提高难治性哮喘诊治和研究水平,我国于2010年发表《难治性哮喘诊断和处理专家共识》,其中难治性哮喘的诊断条件包括:符合我国哮喘防治指南中哮喘的诊断标准;排除患者治疗依从性不良,以及诱发加重或使哮喘难以控制的因素;按照我国哮喘防治指南,采用两种或两种以上控制性药物规范治疗和管理6个月以上,尚不能达到理想控制。

  据林江涛教授介绍,中日友好医院在国内率先进行的支气管热成形术可治疗重度支气管哮喘。支气管热成形术是在支气管镜的介导下采用支气管热成形系统(Alair系统)将热能传到气道壁上,以一种受控的方式加热组织,以便减少支气管平滑肌纤维的数量,减少肌肉介导的支气管收缩,从而减轻哮喘症状和病情加重。这项技术在国外已研究使用10年,被证实是简单、有效、安全的技术治疗手段。该技术通过了医疗器械最严格的审查程序——上市前批准(PMA)过程。它专门针对18岁及以上采用糖皮质激素和长效的β-受体激动剂治疗没有得到良好控制并且能够耐受支气管的镜检查的重度持续性哮喘患者。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号