学科动态
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
第十三届中国呼吸医师论坛在西安召开
作者:郭海鹏 发表日期:2014-07-20

  2014年6月27-29日,由中国医师协会主办的第十三届中国呼吸医师论坛在西安隆重召开,论坛由中国医师协会呼吸医师分会和中日友好医院承办。中国医师协会会长张雁灵、陕西省医师协会会长李鸿光等领导和嘉宾出席开幕式,来自国内外的3000多名呼吸科专家和医师代表参加会议。

  “很多疾病,发展到生命的尽头都离不开呼吸科。” 参加过2003年SARS战役的张雁灵会长在开幕式上表示。他强调,当前呼吸疾病的防控工作取得了一些成绩,但还面临很多困难,呼吸医师分会要认识到这些困难,并树立起带领广大呼吸科医师去攻克的勇气。他指出,当前呼吸领域继续攻克的难题,一是重大呼吸道传染病的研究;二是看似简单的呼吸道感染性疾病,其发病率、死亡率非常高,给呼吸医师留下了许多需要探索的空间;三是肺癌尤其是女性肺癌发病率上升,是亟待思考的重大课题。张雁灵会长在讲话中对呼吸科医师分会的工作提出了具体要求:一要着重搭建一个“草根平台”,把全国广大呼吸科医师团结、凝聚在平台上,更好地交流与合作,将分会真正办成全国呼吸科医师之家;二要明确定位,强化职能,着眼于呼吸科医师特别是基层医师的需求开展工作;三要注重实用技术的开展和推广;四要加快研究和推进学科里的重点问题;五要着重开展人才培养工作;六要加快推进指南、标准、规范的制定和制度的建设;七要进一步加强医师维权与自律工作。

  陕西省医师协会会长李鸿光在讲话中表示,陕西属于西部高寒地区,COPD是西部百姓最常见的疾病。尤其对于低收入、农村人口来说,疾病的高发带来了沉重的负担。这给陕西基层呼吸科医师带来了极大的挑战,此次论坛选在陕西召开,说明特别关注百姓健康,通过学术交流,必将对提升西部尤其是基层呼吸科医师的诊疗水平起到积极的作用。

  中国医师协会呼吸医师分会会长林江涛作了呼吸医师分会2013-2014年主要工作报告,并代表呼吸医师分会与美国胸科学会(ATS)签署了为期三年的合作理解备忘录,林江涛会长表示,“这对扩大中国呼吸医师协会的国际影响,促进我国呼吸专科医师队伍的建设和发展具有重要的战略意义。”

  开幕式上,揭晓了10名第九届“中国呼吸医师奖”、10名“全国优秀基层呼吸专科医师”和3个“全国先进呼吸医师分会”获奖者名单。同时举办了呼吸医师分会“走进科技e时代,呼吸医师更精彩”启动仪式。中国医师协会呼吸医师分会将从会员通、学术通、会务通三个方面入手,全力开展各项工作,为广大呼吸专科医师营造更好的医疗氛围。科技日新月异,各种数码工具也将使用在呼吸医师分会的各项工作中,有利于提高工作效率、丰富工作形式,使更多的呼吸科医师从中获益。

  为期三天的论坛共开设了专题报告、学科进展报告、医学人文、专家答疑、指南解读、实用技术操作与演练、病例讨论、教学查房、读片园地、国际学会或组织主席论坛、论文写作、呼吸专科护理和医护配合、模拟演示区等多个会议单元。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号