学科动态
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
聚焦陕西医改成果 营造和谐医患关系--寻找三秦最美医务工作者系列报道:唐都医院呼吸内科金发光:看一个病人交一个朋友
作者:庞铭、梁锦 发表日期:2014-08-07

  

 

唐都医院呼吸内科金发光主任(右一)工作瞬间

唐都医院呼吸内科金发光主任今年56岁,他的从医历史恰如一部激励人心的奋斗史,从一名高中未毕业的学生到唐都医院科室主任,他整整用了16年的光阴。而在他的生命字典中从来不缺少的是两个字:奋斗!

  一个医生的16年:从基层到科主任 奋斗是主旋律

  金发光出生在50年代陕西省礼泉县一个偏僻的小乡村,作为长子的金发光承担起了家里繁重的体力劳动,但他却总能利用一切有效时间学习,成了村里为数不多的高中生。但因家中劳动力缺乏,金发光不得不中途辍学,但这并没有磨灭他对理想的追求,他带领全村村民兴修水利,平整土地,大搞农田基本建设,使所在的生产队面貌发生了巨大的变化。他说,即便当一位农民,我也要当一个好农民!

  70年代,金发光因为表现突出应征入伍,并成了一名卫生员,这是他从医道路的起点,1978年12月,吉林空军军医学校来招生,他以武汉空军总成绩第一名被录取,在军医学校的3年时光,他中午从不午休,抓紧学习知识,每门功课都在95分以上,总成绩排在全班第一。金发光感觉到部队就是他的家,他说,我想当一辈子兵,想当一个好兵!

  正当金发光踌躇满志、准备为部队建功立业的时候,部队解散的消息传来,由于学历低,1988年12月金发光转业到陕西省渭南地区中医学校做了一名解剖教员,但金发光并不认为这是终点,他要考研。经过两年的刻苦努力,克服从未学过英语的障碍,金发光最终以优异成绩被第三军医大学研究生院录取,成为全军呼吸内科著名专家钱桂生教授麾下的一名研究生。他第二次办理了入伍手续,又穿上了崭新的军装。

  经过三年的研究生学习,1994年7月金发光毕业分配到第四军医大学唐都医院呼吸内科做了一名普通医师,也许这一次,他还是在心中默默对自己许下了一个执着的的愿望,我想当一辈子医生,当个一个好医生!

  “同呼吸、共命运”:治好病人是最大的知足

  出生在50年代的金发光是在毛泽东思想熏陶下长大的一代人,有梦想、有热情。金发光说,他们那代人愿意去最艰苦的地方,希望将热血洒在人民最需要的地方,即使丧命也心甘情愿。金发光最佩服的人是白求恩医生,“一个加拿大人能够跑到中国战场上治病救人,放弃高薪和舒适的生活,为了救治更多病人,总是将手术台设在离炮口最近的地方,这种精神让人感动”。

  在从医的16年里,金发光始终以毛泽东思想和白求恩精神约束着自己。呼吸内科门口的标语牌上几个显著的大字写着“同呼吸,共命运”,这是呼吸内科给所有病人如一的承诺。

  肺癌是全球发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一,严重威胁人类的身心安全。呼吸衰竭是心肺大多数疾病晚期的综合表现,死亡率高达80%以上。因此晚期肺癌与呼吸衰竭并称为呼吸病领域难以攻克的两大顽症。

  五年前的一天,金发光接诊了一位75岁的老年患者,他手里紧紧地拉着一个10多岁的小姑娘,已是初夏,两个人还穿着厚厚的棉袄。当老人得知自己患的是晚期肺癌时,枯瘦的脸上露出焦虑的神色,他紧紧地拽着金发光医生的胳膊,“大夫,救救我吧!我活着,我这可怜的孙女才能活下去。” 原来,他是一个孤寡老人,孙女是他10年前收养的一个弃婴,老人靠捡破烂养活这个孩子。

  望着他祈求生命的目光,金发光的内心难以平静。为了帮助老人了却心愿,他交了3000元给老人办了住院手续,这位老人也先后8次免费在唐都医院呼吸科就诊,他竟奇迹般地渡过了四个春秋。第五个冬天, 老人的病情再次恶化,他硬是让孙女扶着, 坐了4个小时的长途汽车赶到医院,一见面,他就把一个沉甸甸的小布袋塞到金发光手里,对他说:“这袋红薯是俺亲手种的,你一定要收下,这是俺的一片心意呀!”望着老人消瘦的脸庞,金发光的眼泪夺眶而出,他觉得这是一袋比金子还贵重的红薯。

  一个月后,老人去世了,他的孙女专程来看金发光医生,并告诉他她的爷爷是笑着走的,老人的孙女立志以后好好学习,当个医生。行医三十多年,收到这样的谢意,让金发光觉得知足!

  看一个病人交一个朋友

  金发光对科室医务工作者的要求是,看一个病人,交一个朋友。“如果科室的医务工作者没和患者把关系搞融洽,我们就会考虑换一个医生看护病人”,金发光说。而交朋友的策略也让科室的病人与医生之间建立起初步的信任。

  “我看过很多病人,但从来不会因为一个人的钱财或名望就改变行医的态度”,对待每一位病人,金发光都是平等的,反而是越穷、越从偏远地区而来的病人能得到金发光更多的热情和接待,“很多病人从偏远的地方来到这里,人生地不熟,又怕被别人看不起,这类病人必须好好接待”,金发光说。

  行医30余年,金发光看了数不清的病人,也结交了五湖四海的朋友,金发光最担心的事情就是出现误诊误治的情况,“作为医生,需要仔细认真,有高度的责任心,高超的技术,很多病人虽然我没见到,但每一例我都亲自审核病例,如果出现误诊误治导致病人不好的结果,我们医生也会感到非常痛苦”,金发光说。

  金发光,人如其名,在病魔面前,在医患阳光交往方面,作为医生的金发光传达的是一种战胜疾病的信心,是一种让无力者有力,让悲观者前行,让幸福的人更加幸福的力量。

  金发光的演讲稿里有这样一首小诗:世界很大,大山很小,大山很大,我们很小,世界和大山都在我们心里,这就是我们四医大人的阳光胸怀!

  这也是每一个的行医者的阳光胸怀!

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号