学科动态
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
【媒体看军大】赴非抗击埃博拉医疗队出征
作者: 发表日期:2015-01-08

 

赴非抗击埃博拉医疗队出征
队员来自第四军医大学唐都医院 医生均为博士学历
本报讯(记者李永利)1月6日上午,一场特殊的壮行仪式在第四军医大学唐都医院举行,该院十几位“赴非抗击埃博拉医疗队”成员个个全副武装、精神抖擞,在数百战友、亲人们的鲜花、掌声和依依不舍的目光中出征了。
昨天上午9时,唐都医院张永生院长宣读解放军总后勤部通知,赵公智政委宣布了“赴非抗击埃博拉医疗队”成立临时党组织的通知后,第四军医大学王茜副校长向医疗队连建奇教授授旗并作动员讲话。据介绍,在此之前,唐都医院被总后勤部指定为西非中国公民埃博拉出血热确诊病例全国唯一出国前接和全军唯一定点回国收治医院。接到埃博拉防治任务后,唐都医院迅速抽组89名医护人员组成医疗救护队伍,制定完善埃博拉前接、转运、收治方案和现有病人疏散方案,编写《埃博拉出血热防治培训手册》,编撰出版了《埃博拉出血热》一书,高效率完成负压病房和污水排放改造论证工作,对医疗队员进行了实战化操作培训和考核。
1月4日,总后勤部通知,唐都医院作为援非医疗队,前往成都军区某部集中培训,结束后飞往非洲,执行埃博拉出血热疫情防控任务。接到通知后,唐都医院迅速抽组队员组成医疗队,并于当天下午召开动员会,布置任务,统一思想。队员中的医生均为博士学历,多人参加过抗击非典、抗震救灾、卫勤演习等重大军事卫勤任务,实战经验丰富,业务技术精湛。
出征仪式上,送行的家属和医护人员手执“预祝援非医疗队圆满完成抗击埃博拉任务早日凯旋”、“责任重大使命至上救死扶伤大爱无疆”的鲜红横幅,表达了对队员们战胜困难的信心和依依不舍之情。医疗队党支部书记、传染病科连建奇教授爱人远在海南照顾生病的父亲,他一个人在西安照顾即将中考的女儿,接到任务后,他马上将女儿托付给西安的亲戚,全力以赴准备赴非事宜。
郝春秋教授母亲4日刚刚去世,5日他赶回河北邯郸老家见了母亲最后一面,来不及等到下葬他又匆匆赶回医院。曹莉莉护士长两个孩子一个5岁,一个3岁,正是离不开母亲的时候,她却顾不得这么多。刘静莉护士长、刘珂欣助理两人2003年一同赴小汤山医院抗击非典,此次再度携手共同赴非……队员们舍小家顾大家,没有人抱怨,更没有人退缩,面对死亡率极高的埃博拉病毒,军人使命大于天,救死扶伤重于山。
来源:三秦都市报1月7日 头版
http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20150107/html/index_content_004.htm
 
责任编辑:魏丽娜
 
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号