学科动态
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
【媒体看军大】]气管狭窄 直径仅剩3毫米 手术置入硅酮支架 患者获救
作者: 发表日期:2015-02-18

 

2015年03月23日 16:29 作者:刘婷婷李王平 发布单位:唐都医院 发布范围:公开
唐都医院为该患者施行的手术为西北首例
华商报讯(记者 卢红曼)患者吴某呼吸困难,检查后发现气管重度狭窄,仅剩直径3毫米的空隙用以呼吸,稍有变化就有窒息身亡的危险。1月26日,第四军医大学唐都医院呼吸内科,为吴某成功实施了“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”。至今,吴某生活一切正常。据悉,该手术为西北首例。
吴某,男,36岁。1月9日,他因呼吸困难在青海当地医院就诊,检查后发现气管上段重度狭窄,直径仅有约4毫米,稍有变化就会窒息身亡。由于当地医疗条件和技术有限,只能暂时切开气管,以缓解呼吸困难症状,而气管切开后,吴某就不能说话了。
后经当地医生介绍,家人将吴某送到第四军医大学唐都医院呼吸内科救治。进行胸部CT检查后,医生发现吴某声门下2厘米处气管重度狭窄,只剩直径3毫米的空隙用以呼吸。
唐都医院呼吸内科主任金发光、副主任傅恩清、李王平讨论病例后,决定先给吴某进行“球囊扩张术”,如果扩张有效,就继续观察;若无效,则需要进行“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”。3天后,术前检查时,发现吴某气管狭窄段再次缩窄,已无法进行有效通气,遂进行“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”。1月26日下午,李王平副主任为吴某实施了手术。她先用硬质支气管镜松解狭窄环,然后用专用的硅酮支架置入器,经硬质支气管镜置入支架。整个过程持续了1个多小时,支架顺利放入,随后拔出了先前的气管插管,吴某呼吸困难症状立即消失,次日便能正常说话。
据介绍,针对良性气道狭窄的治疗,通常使用气道金属支架,但长期放置对气管黏膜刺激性较大,容易导致黏膜性损伤、增生,继而发生气道再狭窄。硅酮支架对气道黏膜刺
来源:华商报3月21日B06版
http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150321/490646.shtml
西安男子气管直径仅3毫米 随时可能窒息
[摘要]者吴某呼吸困难,检查后发现气管重度狭窄,仅剩直径3毫米的空隙用以呼吸,稍有变化就有窒息身亡的危险。
华商报讯(记者卢红曼)患者吴某呼吸困难,检查后发现气管重度狭窄,仅剩直径3毫米的空隙用以呼吸,稍有变化就有窒息身亡的危险。1月26日,第四军医大学唐都医院呼吸内科,为吴某成功实施了“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”,挽救了吴某生命。据悉,该手术为西北首例。
吴某,男,36岁。1月9日,他因呼吸困难在青海当地医院就诊,检查后发现气管上段重度狭窄,直径仅有约4毫米,稍有变化就会窒息身亡。由于当地医疗条件和技术有限,只能暂时切开气管,以缓解呼吸困难症状,而气管切开后,吴某就不能说话了。后经当地医生介绍,家人将吴某送到第四军医大学唐都医院呼吸内科救治。进行胸部CT检查后,医生发现吴某声门下2厘米处气管重度狭窄,只剩直径3毫米的空隙用以呼吸。
唐都医院呼吸内科主任金发光、副主任傅恩清、李王平讨论病例后,决定先给吴某进行“球囊扩张术”,如果扩张有效,就继续观察;若无效,则需要进行“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”。3天后,术前检查时,发现吴某气管狭窄段再次缩窄,已无法进行有效通气,应进行“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”。1月26日下午,李王平副主任为吴某实施了手术。她先用硬质支气管镜松解狭窄环,然后用专用的硅酮支架置入器,经硬质支气管镜置入支架。整个过程持续了1个多小时,支架顺利放入,随后拔出了先前的气管插管,吴某呼吸困难症状立即消失,次日便能正常说话。
据介绍,针对良性气道狭窄的治疗,通常使用气道金属支架,但长期放置对气管黏膜刺激性较大,容易导致黏膜性损伤、增生,继而发生气道再狭窄。硅酮支架对气道黏膜刺激相对较小,性能稳定,可在气道长期放置。
来源:华商播报2月4日
http://news.hsw.cn/system/2015/0204/216587.shtml
唐都医院实施西北首例硬质支气管镜下硅酮支架置入术
1月26日,唐都医院呼吸内科为一呼吸道重度狭窄患者,成功实施西北首例硬质支气管镜下硅酮支架置入术,挽救了患者生命。
1月9日,36岁的吴某因呼吸困难在青海当地医院就诊,检查发现气管上段重度狭窄,直径仅有约4毫米,稍有变化就会窒息身亡,由于当地医疗技术条件限制,只能暂时切开气管来缓解呼吸困难症状,而且气管切开后患者就不能说话了。后经当地医院医生介绍,家人将吴某带到唐都医院呼吸内科就诊,在进行胸部CT检查后发现,患者声门下2厘米处气管重度狭窄,直径仅剩3毫米的空隙用来呼吸。经金发光主任、傅恩清和李王平副主任病例讨论后,决定先给患者进行球囊扩张术,如果扩张有效,就继续观察,如果无效,则需要进行硬质支气管镜下硅酮支架置入术。3天后进行术前检查时发现,患者气管狭窄段再次缩窄,已无法进行有效通气,金发光主任当即决定,直接进行硬质支气管镜下硅酮支架置入术。
1月26日下午,经过充分的术前准备后,李王平副主任为患者实施手术,她先用硬质支气管镜松解狭窄环,然后使用专用的硅酮支架置入器,经硬质支气管镜置入支架,整个过程持续1个多小时,支架顺利放入,随后拔出了先前的气管插管,患者呼吸困难症状立即消失,次日便能正常说话。
据了解,针对良性气道狭窄的治疗,通常使用气道金属支架,但长期放置对气管黏膜刺激性较大,容易导致黏膜性损伤、增生,继而发生气道再狭窄,硅酮支架对气道黏膜刺激相对较小,性能稳定,可以在气道长期放置。
来源:医院报2月17日第3版
责任编辑:魏丽娜
 
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号