学科动态
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
【媒体看军大】归去来兮,只为一身戎装的使命——唐都医院医疗队赴利比里亚抗击埃博拉纪实
作者: 发表日期:2015-04-25

 20150422 15:24 作者:李龙飞  车喜韵发布单位:唐都医院发布范围:公开

        比非典传染烈度更高的埃博拉病毒,常人谈之色变的非洲疫区,中国军医的脚步毫不迟疑地踏上了这片土地。当非洲儿童向佩戴中国国旗臂章的17名勇士敬礼时,医疗队员们心中充满的是庄严的使命感。
“埃博拉是真的”。1月15日,当唐都医院援利医疗队的医生阴继凯在利比里亚首都蒙罗维亚机场看到这个广告牌时,心里不由得一阵紧张。
然而,当17名医疗队队员坐在标示着联合国UN字样的车辆中驶出机场时,两名非洲儿童看到身着迷彩作训服、佩戴中国国旗臂章的这些军人,用稚嫩的手敬了一个并不标准的军礼。
“那一刻,整个人都安静下来了,心里充满了庄严的使命感。”
2015年1月15日至3月15日,第四军医大学唐都医院17名军人,作为中国人民解放军第二批援利医疗队队员奔赴利比里亚,抗击埃博拉病毒,书写了令人动容的“中国故事”。
中国援建体育场住下了医疗队
“美国电影《恐怖地带》,使我们对埃博拉最初的认识。”心内科医生郭万刚说。埃博拉是生物安全等级第四级病毒,由血液、体液、飞沫传播,致出血热及并发症,是迄今发现的致死率最高的病毒之一,而令人谈之色变的非典病毒不过为三级。埃博拉疫情2014年3月在利比里亚爆发并迅速蔓延,且为毒性最强的“扎伊尔型”。
利比里亚地处非洲西部,是联合国公布的世界最不发达国家之一。全国只有34所医院,合格医生不足200人,80%依靠国际援助维持。
尽管有充足的准备,初到利比里亚,医疗队的队员们还是措手不及。经过20多小时的飞行,却没有洗漱用水。“这里的河水充满了各类病毒,一车淡水几百美元,比油还贵。就这样,水还要过滤后才能使用。”护士刘静莉回忆。
在国际的援助下,利比里亚共建设了35个ETU(埃博拉治疗中心),中国的ETU由全国19家单位154名医护人员组成,医护人员便住在上世纪80年代中国援建的SKD体育场中。因为利比里亚的长期内战,这个体育场已经受到了极大破坏,杂草丛生,墙壁上到处都是弹孔,厕所的马桶早都没了盖子,更没有水冲。宿舍最多10人一间,晚上还有蜥蜴和老鼠造访这些远道而来的队员们。
南瓜、萝卜、洋葱,罐头肉,是队员们的家常便饭。队员们还要搭棚子、装家具、除草、站岗、帮厨。生活上的艰苦只在其次,埃博拉的高致病性和传染度令队员们不得不万分小心。进出隔离病房时,必须穿15件防护用品,包括N95口罩、面罩、防护服、三层手套、靴子等。郭万刚曾穿着厚厚的防护服,为一位埃博拉患者擦拭含有病毒的呕吐和排泄物,强烈的气味和口罩的汗水让他喘不过气来,出了病房后浑身大汗淋漓,体重锐减一公斤。
“请帮助我,我要勇敢地活下去”
医疗队护理组长仲月霞的手机上,存着50多篇备忘录,真实地记录了医疗队和埃博拉抗争的故事。“埃博拉病毒无情的同时,为我们大国的担当点赞。”
中国ETU分为接诊组、留观组、治疗组、防疫组,治疗组是收治埃博拉确诊病人的区域,被感染几率最高、风险最大。1月31日,在郝春秋教授生日当天,医疗队确诊了第一例埃博拉病例。100多公斤重的穆路巴,患有糖尿病,极度虚弱的他还伴有肺部感染。医疗队中7名军医研究患者,制订治疗方案,日夜监护,还为穆路巴制定出适合非洲贫穷患者的糖尿病口服药物方案。
2月14日,利比里亚医生助理卡维于被确诊为埃博拉,他本应立即转入医护人员指定的医院进行救治,但患者强烈要求留在中国的治疗中心,甚至以拒绝服药威胁。当护士姜雪在他的病床边握紧拳头,示意他要坚强时,他充满了泪水,用低沉的英语说:“请帮助我,我要勇敢地活下去”。
唐都医院麻醉科副主任姚立农常幽默地说:“我是来找我的黑人兄弟的”。他和队友们每天要拆封6万片含氯泡腾片,配置消毒水,由于含氯泡腾片可挥发为有毒气体,对呼吸道和神经系统有明显损伤。因此,每次工作都要穿戴分体防护服、佩戴眼罩和防毒面具。在高温的炙烤下,汗水在防护服下顺着脊背和小腿肆意流淌。为了保证医务人员安全,姚立农每天晚上还要烧4个小时的医疗垃圾,回到宿舍时已经灰头土脸。
唯一重复使用的靴子,清洗任务当然也最危险。在吴玉燕的负责下,1小时浸泡、4遍流动水清洗,8小时的晾晒,100双靴子就这样一遍遍严格消毒。洗靴池堵了,他们曾将2吨多的含氯水一勺勺舀出来,有的队员甚至因此呼吸道咯血。
在如此紧张的工作中,队员们还利用业余时间学习埃博拉知识,撰写了5篇科研论文。为了增强体质,男队员坚持每天跑步锻炼身体,女队员将“郑多燕”广场舞带到了利比里亚,为繁忙的工作平添了一份色彩。
“纸上苹果”传递中非情谊
“关山迢迢,挡不住中国军人的铿锵步履;万里飞渡,谱写出中国军医的大爱苍茫。勇敢、无畏,南丁格尔用身躯点亮的光芒。”这是大年初二,唐都医院医疗队在联欢会上的诗朗诵《只为一身戎装的使命》。
这一天,由于发电机故障,医疗队已经断水断电,只能吃饼干充饥。但这一天的气氛却相当高涨。各国驻利比里亚维和部队专程看望队员,中国军人和外军进行联欢。节目好评如潮,女队员们在简陋的体育场中跳起了《红色娘子军》。也就在这一天,穆路巴奇迹般地治愈出院了,逃脱死亡的他在联欢会上激动地说:“感谢中国医疗人员挽救了我的生命!”
采访中,刘静莉展示了一张用写在打印纸上的感谢信:“感谢中国人民解放军,你们的努力让利比里亚脱离埃博拉。”字母上画着几颗象征平安的苹果。这是当地护工克里斯贴在病区的留言板上的,一张朴实无华的留言纸,让医疗队的成员感到了浓浓的情谊。
在工作中,队员刘珂欣配合流行的“小苹果”,将“七步洗手法”的培训编成简单易学的舞蹈,利比里亚电视台也进行了报道,这个当地人称为《WashingDancing》的舞蹈便迅速在蒙罗维亚的学校流传开来。
在非洲,埃博拉病人往往受到人们的惧怕和歧视,医疗队曾经为一位感染埃博拉患者的三个小孩提供饮食,和部落酋长协商,让他们返回部落。为被隔离的小孩卡鲁送去熊猫玩具、蜡笔,陪他聊天,度过难熬的隔离期。
两个月中,医疗队收治疑似埃博拉患者38例,在确诊的5个病人中,最终有3位活了下来,“我们最欣慰的,莫过于此。”医疗队队长、唐都医院传染科副主任连建奇说。
“中国速度”跑赢了埃博拉
“这次援利行动,是我国首次向海外成建制派遣传染病卫生防疫力量和军事医护人员,展示了中国负责任的大国形象。”连建奇说,“印象最深的是,祖国的强大是我们最坚定的后盾。”
抗击埃博拉,需要争分夺秒。“中国速度”的力量,展现得淋漓尽致:仅用21天,中国的ETU便建设完成,利比里亚瑟利夫总统评价:“这是一所非常现代化的、规范的传染病医院。”不仅如此,我国还租用包机以最快的速度向疫区国家运送援助物资,向塞拉利昂运送埃博拉检测移动实验室。
第二批医疗队抵达后,后勤物资依然匮乏,不久,便有11个集装箱的物资从国内运抵,包括麻醉机、心电图机、防护服、消杀用品、药品等。强大的后勤保障,让“缺医少药”在这里从未发生。中国驻利维和部队还为医疗队提供了全程的安全防护,使他们“看到国旗就安心。”
利比里亚的民众,对医疗队的工作频频竖起大拇指:“中国好!”中国ETU在当地人的心里已经变成埃博拉患者生存的希望。照相时,连建奇曾被非洲民众抛起来,如过节一般欢乐。队员们走时,也会赠送当地人巧克力、花露水等小礼物。
“国内的亲人、同事都对我们的情况极为关心,第四军医大学、唐都医院的领导专程到医疗队员家中慰问。其实压力最大的,还是把所有医疗队员安全地带回来。对付埃博拉,世界卫生组织制定了成套的方案,而严格操作流程,一丝不苟地做好医疗工作,正是此次任务成功的要点。”连建奇说。
http://esb.sxdaily.com.cn/tbarticle.do?epaper=viewarticle&AutoID=128978
来源:陕西日报4月21日13版
责任编辑:魏丽娜
 
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号