科普知识
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
什么是肺癌?
作者: 发表日期:2014-08-22

  肺癌(lung cancer)是原发于肺、气管和支气管的恶性肿瘤。20世纪肺癌在全世界都是罕见的肿瘤,由于吸烟的流行、环境污染加重等因素的出现,肺癌的发病率和死亡率迅速增高,与此同时随着诊断方法的进步以及新药、靶向药物的出现,肺癌的生存率已经有所提高。

  一、诱因

 

  1.吸烟 绝大多数肺癌与吸烟有关。吸烟与肺癌的发生呈明显的剂量强度正相关。医学专家一致认为肺癌的发生与吸烟、环境污染、职业因素等因素有关,其中吸烟是主要的“杀手”。

  2.环境污染 大气污染、室内装修污染及被动吸烟等均可诱发肺癌。

  3.职业因素 长期接触铀、镭等放射性物质及其衍化物均可诱发肺癌。

  3.肺部疾病 一些基础性肺部疾病如肺结核、矽肺、尘肺等疾病可能与肺癌同时存在,易发展成为肿瘤。

  4.个体因素 如家族遗传以及免疫机能降低、内分泌功能失调等。

  二、、症状体征

  肺癌早期可无症状,常表现的症状为:

  1.咳嗽、咳痰、痰中带血是肺癌比较常见的症状,表现为阵发性刺激性咳嗽,也可表现为干咳或痰中带血,可以表现为偶有痰中带血丝,也可表现为反复痰中带血。

  2.胸闷、气短及胸痛。肺癌早期胸痛较轻,主要表现为闷痛、隐痛,与呼吸的关系不确定。如病灶侵犯胸膜及发生骨转移也可表现为相应部位疼痛。

  3.低热、消瘦。症状与肺结核类似,患者常经抗结核治疗无效后行进一步检查(常为病理性检查)后确诊。

  4.其他。肺癌症状多与其发生部位有关,如压迫颈交感神经,引起患侧眼睑下垂、瞳孔缩小、眼球内陷和面部无汗,压迫臂丛神经时可出现剧烈的胸肩痛,阻塞气道导致长期呼吸困难可出现杵状指等。

  三、诊断

  肺癌诊断主要依靠病史、体格检查及影像学检查,确诊肺癌需病理诊断:

  1.X线:X线检查在肺癌的筛查和诊断占有重要地位;

  2.CT:CT扫描可观察到常规胸片难以显示的病灶;

  3.MRI:MRI检查有助于显示神经血管等软组织与肿物的关系;

  4.PET-CT:可用于全身检查,与CT互补;

  确诊需要病理学检查:病人需常规做纤维支气管镜检查并取病理或痰细胞学检查,如果纤维支气管镜检查阴性需CT引导下穿刺病理活检或纵膈镜检查以明确诊断、少数病人也可经胸腔及心包积液查瘤细胞等。

  四、治疗

  根据生物学行为不同将肺癌分为两大类:小细胞癌(SCLC)及非小细胞癌(NSCLC)。小细胞癌易发生早期转移,其分期、治疗及预后与非小细胞肺癌不同。肺癌的治疗包括手术,化疗、放疗、分子靶向治疗及生物治疗等。

  1. 小细胞癌易早期发生远处转移,通常不建议患者手术治疗。对于病变局限于一侧胸腔及同侧锁骨上淋巴结的小细胞癌患者可接受同步化放疗,而超过上述范围的小细胞癌患者通常只接受化疗,必要时也可对局部病灶行姑息放疗。

  早期非小细胞癌患者应当接受手术治疗,术后给予辅助化疗;局部晚期患者应接受手术、化疗和放疗等多学科综合治疗;不可手术的局部晚期患者以化放疗为主,如果在治疗中获得手术机会,可选择手术治疗;已有远处转移的患者应接受综合治疗,除对原发肿瘤治疗外,还应对转移部位进行对症治疗。

  2.靶向治疗

  什么是靶向治疗呢?所谓的分子靶向治疗,是通过设计相应的治疗药物,注入体内会,特异地选择致癌位点结合发生作用,使肿瘤细胞死亡,却不会波及肿瘤周围的正常组织细胞,又被称为“生物导弹”。靶向治疗给某些肺癌患者带来了福音。有些肺癌患者可行基因突变检测,根据结果可选择使用厄洛替尼或吉非替尼等分子靶向药物,或接受最佳支持治疗以缓解症状,提高患者生存。

  3.生物免疫治疗

  我科开展生物免疫治疗较早,生物免疫治疗主要针对早期恶性肿瘤无需放化疗治疗的术后辅助治疗、化疗放疗期间的辅助性治疗、老年患者及心脏、肝脏、肾脏等重要脏器无法耐受手术或化疗放疗等治疗的患者,其主要优势在于副作用小、安全、适用广泛等。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号