科普知识
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
慢性阻塞性肺疾病患者长期氧疗的目的及意义
作者: 发表日期:2014-06-02

  慢性阻塞性肺疾病是一个严重威胁人类健康的疾病。由于通气功能障碍和通气/血流比例失调常导致缺氧和二氧化碳潴留。缺氧可迅速引起细胞损伤,纠正缺氧对具有进行性低氧血症的慢性阻塞性肺疾病患者具有重要作用,已证明长期氧疗可改善慢性阻塞性肺疾病伴慢性呼吸衰竭患者的生存率。长期氧疗是指慢性低氧血症患者每日实施吸氧,并持续较长时间。当呼吸衰竭稳定3~4周,PaO2小于等于55毫米汞柱,无论有或无高碳酸血症都可进行长期氧疗,PaO2 55-59毫米汞柱并伴有肺动脉高压、肺心病、红细胞增多症或夜间低氧血症也定为长期氧疗的适应症。标准的长期氧疗应为1.5~2.5升/分钟,每日24小时吸氧,即持续氧疗,大部分患者由于各种原因,难以完成24小时吸氧,因此,每日吸氧18小时以上称为持续吸氧。

  关于慢性阻塞性肺疾病患者长期氧疗,研究表明,每天平均吸氧16小时,5年存活率提高62%,10年存活率提高26%。长期氧疗能纠正低氧血症和减缓肺功能的恶化,降低肺动脉压延缓肺心病的形成速度;减轻静息状态下的呼吸困难,改善活动后气短,提高运动耐力,使慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭发生率下降,住院次数减少,症状减轻,睡眠改善,减轻由于慢性缺氧引起的注意力不集中、记忆力和智力减退、定向力障碍、头痛、嗜睡等神经精神症状、心理、精神状态,生活质量得到进一步改善。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号