科普知识
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
哮喘患者的饮食安排(忌吃过敏原食品)
作者: 发表日期:2013-11-22

  “冬季天气寒冷,极易引起感冒、上呼吸道感染等常见病,从而导致哮喘发作。所以,有哮喘病史的患者应格外注意防寒保暖,特别要注意颈部的保暖。

  ”哮喘患者饮食上可多食入些高蛋白质食物,如鸡蛋、牛奶、瘦肉、家禽、鱼等,而肥肉、海鱼、虾蟹等油腻荤腥食物,有助湿、生痰、动火之弊,吃了易引发哮喘病或使病情加重、因此要禁忌。

  哮喘是支气管哮喘的简称,是一种以发作性呼吸困难,伴有哮鸣音为特点的常见病。大多数患者有过敏体质,其发病与季节性、环境条件有关,为全身变态反应性疾病。在哮喘发作期,正确地选择饮食,至关主要。饮食选择得法,对缓解病情,配合治疗以及减少复发大有裨益。哮喘病人不要吃疑为过敏原的食品,如有的人对虾、蟹过敏,就应该禁食;有的人吃牛奶就气喘,也应该忌食。对可能诱发哮喘发作的食品(俗称“发物”),性味过分冷、凉、刺激性过强的食品,均要忌之,如竹笋、苦瓜、绿芽菜以及烟酒等。

  肺结核病人不宜多吃菠菜

  菠菜是一种养分丰盛的蔬菜,是人体健康的益友。但肺结核病人却不宜多吃菠菜,原因是菠菜富含草酸,据测定,每100克菠菜中含360毫克的草酸。而草酸进入人体后,极易与钙结合生成不溶性草酸钙,不能被吸收,造成人体缺钙,从而延缓病体痊愈。因此,肺结核病人应少吃或不吃菠菜,若非吃不可的话,可先将菠菜在热水里焯一下,使部分草酸溶于水里,然后再捞出食用,这样人体就可减少一些草酸的摄入。

  气喘病人忌多吃盐

  英国伦敦大学一项调查表明,人过量摄进食盐,不仅能诱发高血压,而且会因影响呼吸系统功能而加重气喘,支气管的高反应性,能通过低盐饮食得到缓解,他们还指出:高敏感的支气管平滑肌对钠是可渗透的,而钠对支气管收缩的作用能及它对血管收缩和血压的作用,则可能基本类似。因此,他们告诫气喘病人,尤其是合并肺原性心脏病的患者,更应节制食盐的摄进量。

  气管炎病人忌睡前饮酒

  患有慢性气管炎、支气管哮喘、肺气肿等慢性病的人,常咳嗽痰多,夜间及凌晨有加重现象,影响睡眠。有些人(特别是老人)习惯在睡前饮1杯酒。希望能起一点催眠作用,其实这是有很大危险的。由于气管炎病人肺的通气功能原来就不好,睡前饮酒会扰乱睡眠中的呼吸。出现呼吸不规则甚至呼吸骤停等,导致生命危险。因此,有气管炎、肺气肿,尤其是肺功效不全者同,切忌睡前饮酒。

  肺病患者不宜餍饫

  众所周知,餍饫不仅使人感到不适,消化不良,而且可导致智力降低、急性胃扩张或急性胰腺炎等病症的发生。据美国加州圣地亚哥大学药物助理格连医生研讨的成果认为,餍饫对肺病患者危害更大,可能导致气喘、呼吸困难。甚至心脏停止跳动而危及生命。这是由于,当人吃得太饱时,胃部充盈就会把横膈往上推,压迫肺部,而肺病患者原来已得不到足够的氧气,这样一来,就会促使呼吸更加困难,加剧病情的发展。另一方面,吃得过饱时,消化食物也需要大量的氧气,从而影响心脏、大脑等重要器官对氧气的正常需求。因此,患有肺炎、肺气肿、哮喘、肺结核等肺部疾患的病人,饮食上应留心以七分饱为宜,特别是在喜庆或节假日里,切忌暴食,以利身体健康。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号