专家笔谈
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
吴孟超:认真当好一个医生
作者:吴孟超 发表日期:2014-07-20

  尊敬的张雁灵会长,各位领导,各位同行,朋友们:

  大家好!

  作为一个普通的外科医生,我非常荣幸获得中国医师协会评选的中国医师奖,中国医师协会成立以来,在维护医师权益、规范医疗行为、加强行业交流等方面做出了突出成绩,是名符其实的医生之家。我将在这份荣誉的激励下,在医师协会这个家的关心下,继续踏实工作,全心全意为病人服务。

  我这辈子就做了一件事,那就是与肝癌作斗争,从1956年进入肝脏外科到现在快60年了,不管是最初的一片空白,还是创业的重重困难,我既没有动摇过,也没有后悔过,更没有退缩过,因为始终有一个念头支撑着我:那就是认真当好一个医生,让老百姓健康地生活!

  当一个医生,或者说是当好一个医生,我觉得应该做到以下几条:

  一要有良好的医德,这是当医生最基本的一条。首先,要有一张热情的脸。病人找我们看病,既是对我们的信任,也是对我们的帮助。为什么说是帮助呢,因为如果没有病人,医生是没有饭吃的,也正因为这,我才常说病人是我们的衣食父母。所以,我们接待病人时一定要热情,绝对不能敷衍应付,更不能冷若冰霜。要知道,一张热情的笑脸、一句温暖的问候,能瞬间接近与病人的距离,让他们在感情上更信任我们,在治疗上更依赖我们。其次,要有一颗善良的心。我觉得,善良是医生这个职业对从业者的本质要求,如果连医生都不再善良,这个社会一定是乱套的。我们当医生的,要以善良之心、体谅之心、关爱之心去帮助每一个病人、呵护每一个病人。同时,当医生不能光想着用技术和手艺去赚钱,而要设身处地为病人考虑、替病人省钱。由于目前社会保障体系存在的问题,咱们国家很多家庭因病致贫、因病返贫的现象其实相当突出,我们每一名医生都有责任和义务缓解这种现象。再者,要有一份真诚的情。医生对病人一定得有感情,得有真实的感情,我们在看病的时候,看的不光是病,而是一个整体的人。我们应主动跟病人交朋友,在感情上亲近他们。看到病人的病情我们和他们家人一样着急,看到病人痛苦我们和他们一样难受,看到病人康复我们和他们一样快乐。只要做到这样,医患关系一定会更加和谐,医疗效果也一定会事半功倍。

  二是要有较高的医术,这是当医生最重要的一条。第一,要有扎实的基本功。当医生的基本功一定要扎实,像我们搞外科的,对人体结构、人体解剖、血管走向等等都得非常清楚,否则一知半解,没法开展工作。搞内科、搞专科应该都是一样的道理。那基本功哪里来?我觉得要靠多学、多看、多记,多学是向书本学,把书本上的知识学懂学会学通,向老师学,学老师的思路、手法、作风,向周围的同事学,学人之长、补己之短,只有这样,才能不断提高,不断进步。第二,要会做、会说、会写。这是我老师裘法祖教授当年要求我们的。所谓会做,就是有较强的动手和实践能力,病人来了能准确诊断,需要手术能漂亮手术,最好能做别人做不好的手术或不能做的手术,那就是达到比较高的境界了。会说的意思是说要善于表达,比如在带教学生时能说清楚讲明白,给学生最好的指导。还有就是要走上讲台,能在国内国际学术大会上交流自己的见解和成果。会写的意思就是要有很强的文字写作能力,能够在国内国际期刊杂志上发表高质量的论文,能够著书立说等等。第三,要善用自己的手和脑。为什么我要这样说呢?因为我们现在有太多的医生在面对病人的时候失去了自己的判断力,完全靠各种检查结果去诊断,这非常不可取。想想我们的前辈,他们诊断就凭自己的经验、知识、能力,那时候哪有现在这么多检查仪器呀,完全是凭手、脑去诊断和治疗。现在甚至有些地方做手术都交给机器人,可能我思想比较保守,对这种用机器取代人的做法不赞成,一是机器人手术加重病人的负担,我们国家目前还没有富到这种程度。二是这样下去久而久之,医生都不会手术了。

  三是要有济世的胸怀,这是当医生最难做的一条。古人说我们医生悬壶济世,也就是用医技普度众生,造福社会。我觉得要做到这点,每个医生都得强化三个责任。一要有对病人的责任。其实这一点不难做到,就是对每一个病人负起医生的责任嘛,既看病又看人,既医身也医心,就像主诊医生负责制一样,只不过这种责任感在平时要化于无形,像烙印一样打在每个人的心里,在面对病人时自然能够担得起责任。二要有防治疾病的责任。我们医生不光要会治病,最好还要想到如何防病,对于医生、尤其是临床医生来说,这是个比较严肃的问题。我们早在几十年前就把临床治疗和基础研究结合起来,在治病的同时考虑如何预防肝癌高发,如何提高肝癌的早诊率,而且在这方面做得不错,取得了一些成绩,王红阳院士在这方面有很大影响。三要有对社会的责任感。现在的医患关系之紧张是大家都知道的,造成这种局面,个别媒体和病人家属有责任,但也不可否认,我们也有一定责任,个别医生的素质确实有待提高,但我们这个队伍整体是优秀的。当然,为了缓解医患矛盾,我们可以从自身做起,有时哪怕受点委曲也可以忍,这不仅为自己创造良好的工作环境,同时也是为建设和谐社会做贡献。

  生老病死是不可打破的自然规律,人的生命都是有限的,我今年已经92了,可以用来工作的时间不多了,所以我非常珍惜时间,希望在有限的时间内能多干点就多干点。我现在除了正常的医疗工作,还要搭平台、带队伍,让更多的年轻人接过我们的接力棒,就算有一天我干不动了,依然会有更多的人把肝胆外科事业继续搞下去。

  以上是我对当好一个医生粗浅体会,不对的地方请各位领导、同行和朋友们批评指正,谢谢大家!

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号