专家笔谈
学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
郎景和:再年轻的医生在病人眼里也是长者
作者:郎景和 发表日期:2014-07-20

  我在《从医启示录》里曾写道:“再年轻的医生在病人眼里也是长者,她可向你倾诉一切……”

  这是病人对医者的尊敬和信任。这使得医生要格外的持重和尽责。

  那时,我刚从大学毕业两年,做住院医师。一位女士向我详细地描述了她的难言之隐:“我一大笑、打喷嚏就尿裤子,所以我不敢笑。我跑着赶公交车,会憋不住尿,所以我常常赶不上车。我不愿意参加聚会,特别是在夏天,怕找厕所来不及,怕有味……”这叫压力性尿失禁,甚至成为“社交癌”。我按照教科书的套路继续询问:“你大声咳嗽也会溢尿吗?”病人坦诚地答道:“我一般不咳嗽。”这回答让我哭笑不得。

  还有一位病人向我倾诉他们夫妻性生活不和谐的状况。丈夫如何只顾自己,她又如何难过,以及他们的问题得不到解决造成的心理、身体的伤害等。我当时只是一个初涉医事的小伙子。

  病人会将自己的感受、痛苦和问题向医生和盘托出,不管你的年龄、性别、经验、阅历、能力如何。他的叙述本身就是在寻求答案,而你却是他能够,甚至是唯一能够进行倾诉进而让他释然的人。

  所以,无论病人的“故事”多么私密,多么令人尴尬,甚至难以置信,作为医生的你都应该认真、严肃地听取、接受,并给予尽可能的解答和帮助。

  年轻的医生当然不能装老成,但必须以老成的态度对待求医者。年轻的医生当然不是长者,但病人是如此看待你的,你就当自重、持重。

  再无能的医生,也是圣贤。

  还是在那本《从医启示录》里,我继续写道:“再无能的医生在病人眼里也是圣贤,他认为你可以解决一切。医生之难也就在这里。”

  病人到医生那里,当然是要解除病痛的,不论医生的本事如何,或者能否如愿完成。医生接诊病人,当然要为其明确诊断、解决问题,无论他能否做到,都应尽力为之。

  由于疾病本身的复杂性,以及临床医学发展的局限性,还有很多疾病我们不认识或认识不够,各个医院、各位医生的状况和水准也不尽相同,所以诊断搞不清楚、治疗不理想是常有的事情。这种公众的期望落差,也是医患矛盾的重要因素之一。

  据统计,即使在一个综合性的高水平医院里,疾病被完全治愈的病人也只占1/3多一些;大部分是疾病得到了控制、缓解,或者明确了诊断,找到了日后维持或巩固治疗的方法;还有一小部分,实际上是治不好的。

  请重视这“实际治不好的”一小部分!医生重视它,是要攻坚克难,将其视为研究的重点。病人及公众重视它,是要理解医学的局限、医生的无奈,配合医生尽量改善治疗结局。

  医生和公众都应深刻领会,医学的本源是对人生命的尊重,是对人身体的爱护,是对人性的关怀和友善。这才是医生的职业使命。对于这一小部分人,减轻痛苦、提高生活质量就是医学的任务,因为我们现在还不能把疾病完全根除。这正应了特鲁多的那句名言:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”

  每年我给新招聘来的医生讲话时都要强调:“我们不能保证治疗好每一位病人,但要保证好好治疗每一位病人。”

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号