学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
第四军医大学课程教学设计书写规范
作者:佚名 发表日期:2010-05-29
第一条 为进一步规范课程教学设计,整体把握教学实施环节,提高课程教学效果,特制定本规范。
第二条 课程教学设计是落实《人才培养方案》和《课程标准》的重要举措,是课程教学准备的重要环节,是教员授课及授课质量评价的重要依据。
第三条 课程教学设计应在课程教学前,由教学组集体讨论形成。要根据课程教学特点,结合本单位长期积累的教学经验,充分发挥专家教授的作用,编写出具有特色的课程教学设计。
第四条 每个教学组,应对每个教学轨道制定课程教学设计,经教研室主任审核签字后实施。
第五条 基本内容
(一)授课学期、承训单位。填写格式:2007年春季学期,×××教研室。
(二)课程名称、课程学时、教学组长、授课对象。课程名称和课程学时,应根据课程标准填写;教学组长,一般由讲师以上人员担任;授课对象,如多个专业上同一门课,且教学要求一致,应分别填写年级、学制和专业,战士学员等特殊情况,须在“备注”栏内标注说明。
(三)教学组成员:姓名、职称、承担学时、备注。须填写该教学班次全部授课教员的信息,其中,“承担学时”按“理论学时/实验学时”填写,备注一栏填写“主讲教员”“外请教员”等其他需特别说明的信息。
(四)教学对象分析。填写内容主要包括:学员的组成情况,学员相关前期课程学习情况,学员目前普遍的学习心态,并提出对本课程教学的提示。
(五)教学条件分析。依据课程标准,立足学校实际情况,对师资、教材、教学信息资源、教室、实验室等软硬件条件的保障程度进行分析,并对不足部分提出解决的措施和方案。
(六)教学实施基本策略。结合教学对象分析和教学条件分析,简述课程教学目标,围绕“如何教、如何学”,在教学准备、课堂授课、实践教学、制度保障等方面提出教学策略。
(七)教学过程质量调控设计。教学过程是一个师生互动的动态活动过程,教学组应对教学准备、教学实施、课程考核、评价总结等各教学环节,提出在质量调控方面拟采取的主要做法和措施。
(八)签字。教学组长、教研室(科室)主任的签名及时间应手写
第六条 格式要求
(一)印制课程教学设计使用A4纸(184×260mm),页边距上下左右分别为25、22、22、22mm,内容填写主要使用五号宋体,做到页面清晰整洁、美观大方。
(二)课程教学设计每一栏填写可根据实际内容进行上下调整,并可根据实际填写情况自行加页。
(三)项目齐全,设计周密,分析详尽。
第七条 课程教学设计作为教学过程的基本环节,教学组必须按要求做好档案收集与保存。
第八条 本规范自2007年秋季学期起执行。由训练部负责解释。
 
上一条:教学成绩
下一条:教学精彩花絮
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号