学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
为Windows XP操作系统设置强健的密码
作者:佚名 发表日期:2010-05-07
一、设置可靠的密码  
  在“开始”→“运行”窗口中输入“secpol.msc”并回车就可以打开“本地安全设置窗口”。或者通过“控制面板”→“管理工具”→“本地安全策略”来打开这个设置界面。
  在“本地安全设置”窗口的左侧展开“账户策略”→“密码策略”,在右边窗格中就会出现一系列的密码设置项,经过这里的配置,可以建立一个完备的密码策略,使密码得到最大限度的保护。
●强制密码历史 这个设置决定了保存用户曾经用过的密码个数。很多人知道经常更换
密码是个好方法,这样可以提高密码的安全性,但由于个人习惯,常常换来换去就是有限的几个密码。配置这个策略就可以让系统记住用户曾经使用过的密码,如果更换的新密码与系统“记忆”中的重复,系统就会给出提示。默认情况下,这个策略不保存用户的密码,可以根据自己的习惯进行设置,建议保存5个以上(最多可以保存24个)。
  ●密码最长存留期 这个策略决定了一个密码可以使用多久,之后就会过期,密码过期时系统就会要求用户更换密码。如果设置为0,则密码永不过期。一般情况下可设置为30到60天左右,具体的过期时间要看你的系统对安全的要求有多严格。最长可以设置999天。
  ●密码最短存留期 这个策略决定了一个密码要在使用多久之后才能被修改。设置为0表示一个密码可以被无限制地重复使用,最大值为999。这个策略与“强制密码历史”结合起来就可以得知新的密码是否是以前使用过的,如果是,则不能继续使用这个密码。如果“密码最短存留期”为0天,即密码永不过期,这时设置“强制密码历史”是没有作用的,因为没有密码会过期,系统就不会记住任何一个密码。因此,如果要使“强制密码历史”有效,应该将“密码最短存留期”的值设为大于0。
  ●密码长度最小值 这个策略决定了一个密码的长度,有效值在0到14之间。如果设置为0,则表示不需要密码,这是系统的默认值,而从安全角度来考虑,允许不需要密码的用户存在是非常危险的。建议密码长度不小于6位。
  ●密码必须符合复杂性要求 如果启用了这个策略,则在设置和更改一个密码时,系统将会按照下面的规则检查密码是否有效:
  ◇密码不能包含全部或者部分的用户名。
  ◇最少包括6个字符。
  ◇密码必须包含以下四个类别中的三个类别:
  大写英文字母A~Z。
  小写英文字母a~z。
  基本的10个数字,0~9。
  特殊字符,例如“!”,“$”,“#”,“%”等。
  启用了这个策略,相信你的密码就会比较安全了,因为系统会强制你使用这种安全性高的密码。如果你在创建或修改密码时没有达到这个要求,系统会给出提示并要求重新输入符合要求的安全密码。
  从上面这些设置项中我们不难得到一个最简单有效的密码安全方案,即首先启用“密码必须符合复杂性要求”策略,然后设置“密码最短存留期”,最后开启“强制密码历史”。设置好后,在“控制面板”中重新设置管理员的密码,这时的密码不仅本身是安全的(不低于6位且包含不同类别的字符),而且以后修改密码时也不易出现与以前重复的情况了。这样的系统密码安全性非常高。
  注意:由于密码本身复杂,且不允许重复使用,用户可能会使用一些自己也不容易记忆的密码,这就造成了容易忘记密码的情况。这样的密码虽然安全,但一旦忘记密码可能自己也再也进不了系统了。因此,在设置密码时一定要重视“密码提示”的设置,要让自己一看就能回忆起是使用的什么密码。
  二、重命名和禁用默认的账户  
  安装好Windows后,系统会自动建立两个账户:Administrator和Guest,其中Administrator拥有最高的权限,Guest则只有基本的权限并且默认是禁用的。这样的账户设置虽然方便,但却严重危害到了系统的安全。如果有黑客入侵或者遭遇其他恶意破坏,系统的超级用户名会立刻暴露出来,破坏者会马上有针对性地寻找密码。我们前面也说到了,绝对安全的密码是不存在的,因此,为系统安全起见,可以把Administrator账户的名称改掉,然后建立一个几乎没有任何权限的假Administrator账户。具体的方法如下。
  打开“本地安全设置”对话框,依次展开“本地策略”→“安全选项”,在右边窗格中有一个“账户:重命名系统管理员账户”的策略,双击打开它,给Administrator重新设置一个平淡的用户名。然后新建一个名称为Administrator的受限制用户,用以迷惑入侵者。  
  注意:Windows XP Home版本对使用基于MMC的安全管理方式进行了很大的限制,并且默认的Administrator用户是隐藏的,在“用户账户”里根本看不到这个用户名,也就无法更改Administrator用户的属性。惟一的解决方法是进入安全模式,这时隐藏的Administrator用户就会出现在用户选择列表中,默认的密码为空,怎么样?够危险吧!用Administrator用户登录后,虽然没有办法删除这个用户,也不能更改用户名,但是可以加上一个复杂的密码,12位以上的不规则密码几乎是无法艶解的,赶快加上吧。
上一条:360安全卫士
下一条:数码大师
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号