学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
教学条件
作者: 发表日期:2013-11-19

  1、人才结构合理,学术梯队先进

  本学科现有主系列15人,老中青三结合,平均年龄37.7岁。以博士、硕士为骨干力量,其中正高职称2名、副高职称4人,中初级职务9人,硕士研究生导师2人。近5年来,在国内源期刊发表论文115篇,出版专著(主编、副主编及参编)8部。学科带头人金发光教授现任呼吸内科主任、硕士研究生导师、从事呼吸内科临床、教学和科研工作20余年,爱岗敬业、刻苦钻研,勤奋工作,具有丰富的理论知识和临床实践经验,已在本专业领域取得较为突出成绩。是国内较早开展呼吸内科微创治疗者之一,在纤支镜介入开展了微波、激光、电刀、氩气刀、钬激光及冷冻等治疗良、恶性肿瘤,高压球囊扩张治疗良性支气管狭窄、支气管、肺灌洗治疗肺蛋白沉积症等一系列新技术,为我国呼吸病微创治疗技术的推广和发展做出了突出贡献。在国内首先开展了呼吸衰竭酸碱失衡时脑脊液酸碱调节的基础和临床应用研究,率先提出了小潮气量和允许性高碳酸血症通气模式救治危重呼吸衰竭的新理论,并推导出通过动脉血气分析计算脑脊液酸碱值的回归方程,为临床救治危重呼吸衰竭提供了新的有效方法。使危重呼吸衰竭病死率由35%左右下降到5%左右。金发光教授先后获军队医疗成果一等奖2项、军队科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项和陕西省科技二等奖1项。目前承担军队“十五”重点课题分题1项、陕西省课题3项、第四军医大学创新工程课题1项。兼任全军呼吸内科专业委员会副主任委员、陕西省结核呼吸学会主任委员、中华医学会和中国医师协会呼吸分会委员、中国医师协会呼吸内镜委员会委员、中国康复医学会陕西省呼吸分会副主任委员,西安内科学、结核呼吸分会副主任委员等职务,是《中国临床康复》、《中国科学人》、《中国医疗》、《中华国际感染控制杂志》、《第四军医大学学报》、《中华肺部疾病杂志》、《解放军医学杂志》等杂志编委或审稿人。金发光教授有能力领导本学科向纵深发展。

  2.医疗设备先进而有特色

  近5年来我科设备由原来的10多万元迅猛发展到2008年的1200万元左右,其中有①能开展呼吸病微创治疗的电子支气管镜、内科电子胸腔镜和各种型号的纤维支气管镜共6台、以及微波治疗仪、高频电刀治疗仪、钬激光、氩气刀、冷冻机等先进设备;②结合呼吸重症监护中心配置了先进的美国NPB、伟康、法国豪期共11台呼吸机和美国惠普、GE多功能监护仪20台;③结合肺癌早期诊断和内科综合治疗,配置了BF3C40型超细支气管镜和弹性穿性系统;④结合变态反应研究配置了最先进的美国光化学反应法的变态反应检测仪及肺功能诊断仪。目前这些设备均广泛应用临床诊断和治疗,取得了满意的效果。

  3.医疗技术特色突出

  近5年来,呼吸内科由一弱势科室一跃成为校、院先进科室,连续8年被评为校先进集体,2002年荣立集体三等功,2006年被评为学校和总后先进党支部,2007年被评为陕西省优势医疗专科。年门诊量约3000人次,年收治患者300人次。其原因主要是我科医疗发展形成了明显特色和优势。①肺癌早期诊断和内科综合治疗,围绕本特色我们相继开展了X线或CT引导超细支气管镜对肺外周小结节病灶的活检诊断、B超引导经皮肺弹性穿刺活检以及纤维支气管镜代替胸腔和纵隔镜活检术等先进方法,使肺癌早期诊断阳性率高达94%,居国内领先水平。

  ②呼吸系统疾病微创治疗,围绕本特色我们开展了纤支镜介入术下进行的微波并局部放、化疗术、高频电刀镜下切除术、钬激光镜下超高温毁损术、冷冻治疗术、支气管镜下支架置入术、支气管、肺泡灌洗术、支气管镜下高压球囊扩张术以及肺癌局部置管并持续化疗、胸腔、心包置管持续引流和化疗术等,使晚期肺癌患者获得了希望和新生,明显提高了晚期肺癌的生活质量和延长了生存期。

  ③呼吸重症监护中心和危重呼吸衰竭的救治,围绕本特色我们相继开展了持续麻醉并机械通气治疗重症哮喘、肺性脑病、致死性呼吸衰竭以及小潮气量并允许性高碳酸血症通气模式治疗重症呼吸衰竭共580余例,使重症呼吸衰竭病死率由原先的35%下降到5%,居国内领先水平。

上一条:课程设置
下一条:原发性支气管肺癌
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号