学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
如何做一名好医生
作者:佚名 发表日期:2010-05-30
国外专家眼中的好医生
        日前,来自挪威、意大利、希腊、荷兰、英国、芬兰六国的顶级胰腺病专家汇聚浙江省台州医院,除了进行学术交流外,他们还以“ 如何做一名好医生”为主题,与该院200多名年轻医生进行了讨论。
 
受访专家:
挪威斯塔万格大学附属医院Ake教授意大利维罗纳大学附属医院外科内分泌-胰腺组主任、意大利胰腺学组组长ClaudioBassi教授  希腊雅典AgiaOlga医院外科主任、希腊胰腺学组组长ChristosDervenis教授 
英国南安普敦中央医院外科主任、英国胰腺学组组长ColinJohnson教授 
荷兰阿姆斯特丹医学中心外科主任、荷兰胰腺学组组长DirkGouma教授 
芬兰坦佩雷大学附属医院外科主任IstoNordback教授 
最重要的是勤奋 
Ake教授:一个好医生首先得有高超的医疗技术。试问:如果一个医生技术很好,但服务态度一般;另一个其他方面都很好,但医疗技术很差,你会选择哪一个? 
如何提高医疗技术呢?这就像要成为一名小提琴手和出色的运动员一样,你必须反复地训练,做各种准备。所以除了辛勤工作外,没有什么窍门。 
ClaudioBassi教授:我的老师告诉我要好好学习英语。虽然学习英语在我的职业生涯中是最困难的事情之一,但对我来说,学好英语起到了***性的变化,因为我有了更多的机会跟更多的人交流。
 ChristosDervenis教授:我想讲三个观点:第一,花更多的时间与你的病人在一起。作为医生不仅要学会处理临床问题,还要面对很多其他问题,因为来自不同地方的病人情况可能都不同,只有与病人多沟通,进行深层次的讨论,才能正确把握病情。第二,更新知识(不单是书本上的)。当医学生的时候,你会觉得老师讲的一切都是正确的,到了临床你会发现完全不一样。临床碰到的问题千变万化,而医学发展也是日新月异,你要学会自己去判断哪些是对的,哪些是错的。所以,你就得多看书,了解别人的最新研究成果。第三,团队合作也非常重要。医学不是一件简单的事情,需要团队合作,包括医疗组与护士和其他部门的合作。只有这样,你才能完成对病人综合、系统的治疗。 
ColinJohnson教授:倾听很重要,要善于倾听病人讲话。对病人的病情,不管是诊断,还是选择做什么检查,往往都可从“听”中分析出来。欧美很多国家的老师要求医学生要学会听。 
IstoNordback教授:不但要聆听,还要与病人交流,这样可以减少与病人的误会。病人如果对治疗不满意,可以直接与他沟通。其实病人的意见中99%都不是医疗问题,许多病人可能会错误地认为他们接受的治疗是不正确的。所以与病人交流非常重要,同时还得知道怎样才能跟病人交流。 
DirkGouma教授:40年前我在阿姆斯特丹成为医学生时,从来没想过要写文章,做研究。但后来,临床很多治疗结果不令人满意,所以我得总结这些结果,并且进行研究,来提高我的治疗效果。临床实际经验是做研究的基础,它可以使我们有勇气治疗我们的病人。 
成熟需要磨炼 
现场提问使讨论会的第二阶段更加精彩。记者在这里列出了大家比较关心的5个问题。 
1.现在的医生越来越依赖医疗仪器,怎样让年轻医生更重视临床检查? 
Ake教授:年轻医生可能不自信,所以才依赖仪器。 
ClaudioBassi教授:我们医院会定期召开不同科室的病例讨论会,大家共同来认识这些检查,如血液、CT等,觉得哪些是必要的,哪些是没有必要的,这些检查说明什么问题等。 
ColinJohnson教授:这不是中国的问题,而是全世界共同的问题。我认为,年长的医生在年轻医生面前不要老看CT、血液报告等检查结果,而应多问病人,从病人那儿得到第一手信息,用自己的言行带动年轻医生。并且还得告诉年轻医生,这些检查结果有时是不正确的,对病人的最后判断必须靠与病人的沟通。
 
2.怎样处理临床与科研的关系? 
IstoNordback教授:当你对病人有一颗挚爱之心时,你就会想尽办法去解决问题。在临床治疗中,会碰到很多结果不令人满意,就得去总结、研究,以提高治疗效果。多看病人,多接触病人,多看文献,结合实际理出自己的思路。 
Ake教授:好的发展一定是靠研究,不要满足现状和药物治疗。对你自己,一旦进入研究,思想也会宽阔很多,你会提出自己的看法,不管是批评或赞同。如果都是跟着传统的程序去做,那医学也不会发展。同时,只有研究才能提升你的价值。 
 
3.在从医道路上,谁帮助了你?谁改变了你的想法? 
DirkGouma教授:是职业让我成为一名好医生。因为我每天得接触很多病人,在治疗中,会碰到很多问题,这样就强迫自己不断地去想问题、解决问题。做研究可以帮助自己成为一名好医生。 
IstoNordback教授:不知道自己是不是好医生,但我每天都努力工作。这并不是有人要你这样做,是自己喜欢这样做,只有努力工作了,心里才觉得舒服。同时,要经常和自己的老师和同事们沟通,彼此真诚地分享最新成果和想法。很多问题就是在分享中得到了解决。 
ChristosDervenis教授:想成为一名好医生,跟一个国家的医学教育体制也有关系。从学校到临床实习,以及进入医院后住院医师的规范化培训,是个有机整体,因此需要一个有利于培养好医生的体制。
 
4.怎样与教育层次低的病人进行有效沟通?
 Ake教授:这样的病人,你得给他时间,耐心、耐心、耐心。 
ClaudioBassi教授:医生还要学习心理学。对于不同的病人,你得进行个性化沟通。如我们医院有一位主任,把晚期肿瘤病人分成三类:有社会问题的、需要治疗的、其他肿瘤病人。不同病人需要不同的沟通方式。有些特殊病人需要创造一个特殊的环境,如封闭的空间,与病人单独接触,了解他的真实想法。 
ChristosDervenis教授:与病人沟通困难是个普遍问题。交流不但有助于正确诊断和治疗,还可以减少临床上非常多的误会。所以医生还要了解社会体制,社会心理学,而一般的临床医生往往在这方面做得不够,所以我们要不断学习。成熟需要时间。
 
5.怎样面对失败? 
ColinJohnson教授:第一次失败时,你得问自己是不是什么地方出问题了。如果连续出错,就得停下来,看看问题出在哪里。 
DirkGouma教授:每一个病人出院时,整个医疗组的成员会共同回顾这个病例,有没有并发症出现。如果发现并发症是由于我们的错误,那下次就得注意了。 
IstoNordback教授:失败有两种,一种是自己造成的,你得把这个错误过程记下来,避免下次犯同样的错误。另一种,也是最常见的失败,那就是系统、流程出错。如果确实是流程不合理,那不是你一个人能解决的问题,而是要靠相关专家进行系统的流程改造。对于年轻医生来说,最主要的是严格按照一套规定好的、科学的制度或流程操作。如果是某种传统的检查、药物或治疗方案本身出问题了,这也就成为了你要研究的课题。
转自丁香园
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号