学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
八年制临床医学专业教学准备工作
作者:佚名 发表日期:2010-10-29

 

 

 

八年制临床医学专业教学准备工作
呼吸内科
八年制临床医学专业的办学原则是八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质,目标是培养具有医学博士​专业学位的高层次、高素质的临床和科研人才。
八年制医学教育与其它类型的高等教育相比,具有专业化程度高、实践性强、成本昂贵、培养周期长、社会期望值高等特点。内科学作为临床医学教育的一部分,在临床医学教育中扮演不可或缺的角色。
内科学教学方法中存在的问题:学生方面:八年制医学教育是一种新型的教育模式,要学生在8年时间内达到临床医学博士研究生水平,学习时间短是一个不可逾越的因素。而内科学教师在课堂上单调地讲解,学生感觉枯燥乏味,被动地听课甚至不听;考试前强记硬背,应付考试,学后忘记得也快。教师方面:现在很多高学历的年轻教师缺乏教学及临床经验,也未经过正规的教育学培训,如何将枯燥的理论与临床相接合,如何将枯燥的理论课讲得生动有趣,提高学生的学习积极性是教师在教学过程中必须解决的问题。
因此,为适应八年制临床医学教育的培养目标,为培养一批高质量的临床医学专业人才。我们呼吸内科在八年制临床医学专业呼吸内科教学上,根据学校和医院的要求,积极做了准备,下面从几个方面进行阐述。
集体备课:我们科在院里下发“关于做好八年制临床医学专业教学准备的通知”后,全体教员于上周五进行了集体备课,就呼吸系统疾病课程的人员分配,教学方式、方法,教具的运用,PBL教学方法的运用等进行了积极地讨论;同时明确了授课内容、重点和难点,统一课程标准教学进程,明确考试范围;根据课程标准的建议分配课时,并按课程标准要求的重点、难点授课;将考、教统一到课程标准上来,保证教学质量。
双语教学:针对八年制学生素质高,专业英语要求高的特点,安排了三名职称为副教授的教员进行双语教学,要求课堂上的英语讲述占整个学时的50%
授课教材:采用人民卫生出版社的《内科学》教材第七版;英语教材选用北京大学医学出版社出版的《HARRISON’S pulmonary and critical care medicine》哈里森呼吸病学与危重症医学。
师资选配:我们科所有6名军人教员均讲授大课,职称为教授1名,副教授4名,讲师1名,均为教授大课多年的资深教员,有丰富的教学经验,同时也有丰富的临床经验,能将临床实例融入到教学中去,将枯燥的理论与临床相接合,可将枯燥的理论课讲得生动有趣,提高学生的学习积极性。
PBL教学:在授课中与国际接轨,运用PBL教学方法,即以问题为基础的教学方法,以问题为线索、主线,围绕着这一主线,将疾病深入讲解,讲透。
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号