学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
无创机械通气治疗睡眠呼吸暂停综合征
作者: 发表日期:2013-11-26


  睡眠呼吸暂停低通气综合征是一种常见疾病,这类患者多有打鼾现象,简称睡眠呼吸暂停,据调查统计,成年男性睡眠呼吸暂停的发病率约4%,女性约2%,随着年龄的增长,发病率明显增高,睡眠时睡眠时呼吸变浅变弱,呼吸幅度比正常时下降超过50%并持续10秒以上,甚至呼吸停止达10秒以上(短暂窒息),引起4%或以上的血氧饱和度下降,就可称为一次呼吸暂停,此时,机体出现缺氧和二氧化碳潴留。正常人睡眠时,也可能偶尔出现呼吸暂停和低通气,如果每小时睡眠中发生超过5次,则可以诊断睡眠呼吸暂停低通气综合征。

  睡眠呼吸暂停患者夜间睡眠打鼾,鼾声时高时低,不规则,往往是鼾声-气流停止-喘气-鼾声,平均气流中断时间月30秒,有的可长达200秒以上,张口呼吸,磨牙,呼吸暂停后突然憋醒,感觉心慌、胸闷、心前区不适,反复憋醒,频繁翻身,睡眠不宁,睡眠时出汗较多,以头颈部、上胸部明显,夜尿量增多,多梦失眠,醒来后疲乏嗜睡,面部浮肿,球结膜水肿,咽干口苦口臭,头晕头痛,情绪急躁易怒,焦虑,记忆力减退,反应迟钝,精细操作能力下降,工总学习能力下降,情绪压抑,性欲低下,可出现抑郁症,老年人可发展为痴呆。

  此外,睡眠呼吸暂停是高血压、肺心病、冠心病、糖尿病、返流性食管炎的独立危险因素,甚至可造成猝死。多导睡眠监测是诊断睡眠呼吸暂停低通气综合征的金标准。

  睡眠呼吸暂停低通气综合征治疗首先应该改变生活方式,减肥戒烟,避免饮酒和服用镇静安眠药,鼻甲肥大,鼻中隔偏曲和鼻息肉患者应该手术解除鼻腔阻塞。无创机械通气经鼻经口持续气道正压治疗(CPAP)是睡眠呼吸暂停低通气综合征最有效最可靠最安全的治疗方法。其主要原理是通过对上呼吸道的局部施加适当压力,以防止气道狭窄或阻塞,达到消除呼吸暂停和低通气的目的。

  我科自开展睡眠呼吸暂停低通气综合征以来,治疗患者50余例,有效率87%以上。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号