学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
内科电子胸腔镜诊治胸膜疾病技术
作者: 发表日期:2013-11-26


  胸膜疾病是呼吸系统常见疾病,约占呼吸科住院患者的四分之一,胸腔积液是胸膜疾病最常见的表现形式,通过胸水实验室检查、多次经皮穿刺胸膜活检、影像学检查等,大部分胸腔积液的病因能明确,但仍有20-30%患者无法明确病因,从而延误治疗或需要借助于胸外科手术或外科胸腔镜。内科电子胸腔镜只需在局麻下,在胸壁切一直径约1.5厘米切口,借助软性trocar插入胸腔镜,可全面观察整个胸膜腔,在直视下活检,创伤小,阳性率高,手术费用低,主要用于胸膜疾病的诊断,特别是经常规胸穿细胞学和经皮胸膜活检等手段不能确诊时更显示其优越性,其病理诊断率达98%以上。

  我科在西北地区率先引进前端可弯曲的内科电子胸腔镜,我们对常规检查诊断不明或药物治疗效果不好的200余例胸腔积液患者进行了局麻下电子胸腔镜检查和治疗,诊断率高,成为呼吸内科不可替代的胸膜疾病诊治方法。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号