学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
肺癌病例三
作者: 发表日期:2013-11-26

  病例摘要:男性,58岁,室内装修店主,因咳嗽、咳痰2个月,痰中带血1周入院。 患者2个月前无明显诱因出现刺激性咳嗽,咳少量灰白色粘痰,伴右胸背胀痛,无发冷、发热、心悸、盗汗。曾于附近医院按呼吸道感染服用抗生素及消炎止咳中药,疗效不显著。 l周来间断痰中带血,有时血多痰少,但无大量咯血,即来院就诊。

  发病以来无明显消瘦,近日稍感疲乏,食欲尚可,大小便正常。

  既往无肺炎、结核病史。吸烟30余年,每日1包左右。近5年从事室内装修业务,经常检查装修情况。

  查体:T 37℃,P 82次/分,R 20次/分,BP124/84mmHg。发育正常,营养中等,神清合作,皮肤巩膜无黄染。双侧锁骨上未及肿大淋巴结,气管中位,无声嘶。双胸廓对称,叩清,右上肺可闻及干啰音,无湿啰音,左肺呼吸音正常,心率82次/分,律齐,无杂音。腹平软、未及肝脾或肿物。未见杵状指,膝反射正常。未引出病理征。

  辅助检查:Hb120g/L,WBC 8.1×109/L,胸部X线片示,右上肺前段有一约3cm×4cm大小椭圆形块状阴影,边缘模糊毛糙,可见细短的毛刺影。 分析步骤:

  1.诊断及诊断依据

  这是一份呼吸科咳嗽咯血病例,读完后初步印象是:原发性支气管肺癌。 其诊断依据是:

  (1)老年男性,亚急性病程。

  (2)刺激性咳嗽,咳少量灰白色粘痰2个月,伴右胸背胀痛,间断小量咯血1周。

  (3)既往吸烟30余年,从事室内装修5年。

  (4)查体:右上肺可闻及干啰音,无湿啰音。

  (5)辅助检查胸片示右上肺前段有一约3cm×4cm大小椭圆形块状阴影,边缘模糊毛糙,可见细短的毛刺影。

  2.鉴别诊断

  (1)肺炎:多起病急骤,畏寒、发热、咳嗽、咳脓痰,血白细胞多升高,胸片见炎症渗出阴影或肺实变影。患者起病较缓,无畏寒,高热,血白细胞正常,胸片表现与本病不符,考虑可能性较小。

  (2)慢性支气管炎:患者慢性咳嗽,咳痰,应考虑该病可能。但本病多病程漫长,迁延不愈,反复发作,逐渐加重,早期胸片可无异常,随病程进展可出现肺纹理增粗,紊乱。抗生素治疗有效。与患者胸片表现不符,考虑本病可能性小。

  (3)肺结核:患者慢性咳嗽,咳痰,胸片示右上肺块状阴影,应考虑该病可能。但本病多见于年轻人,常有低热,乏力,盗汗,消瘦等结核中毒症状,胸片可见两肺尖段渗出阴影或空洞,病灶密度高,有时可有钙化点,边界清楚。考虑本病的可能性较小。可查PPD,痰找结核菌,痰培养等以进一步除外。

  3.进一步检查

  (1)痰脱落细胞检查

  (2)肿瘤标记物

  (3)胸部CT

  (4)活组织检查

  (5)腹部B超

  4.治疗原则

  (1)手术切除,如病人情况许可,无远处转移,应开胸手术切除病变肺叶。

  (2)化疗、放疗配合,根据病情及病理结果选用,并可加用中药及免疫调节制剂等综合治疗。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号