学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
过敏性鼻炎哮喘综合症典型病例
作者: 发表日期:2013-11-27

  邻居家的小韵长得眉清目秀,是个非常招人喜欢的小姑娘,可是最近得了一个怪病,让爷爷奶奶爸爸妈妈阿姨叔叔等一大帮喜欢她的人焦急万分。自从立夏以来,小韵每天早上一起床就喷嚏不断、连续打七八个甚至十多个喷嚏,经常连眼泪也打出来了,流着清水样鼻涕、几乎每天早晨要用一大包卫生纸来擦鼻涕,真是鼻涕一把泪一把,让人看了怪心痛的。更奇怪的是小韵同时有了反复搓鼻子、揉眼睛的坏习惯,经常把眼睛鼻子搓得红红的。刚开始打喷嚏和流鼻涕时还以为是感冒了,吃了半个月的感冒药也没好,反而时不时还伴有晚间咳嗽和喘上一阵子,让小韵连觉也睡不安稳了。又怀疑是支气管炎,又怀疑是哮喘,连输液加吃药,用2个月的抗生素和顺尔宁也没有用,真让一家人束手无策了。

  其实,小韵是患了一个**地区的常见病——过敏性鼻炎,由于治疗不当而发展成过敏性结膜炎和过敏性哮喘了,称为过敏性鼻炎哮喘综合症。由于海洋性气候的关系,我国沿海地区过敏性鼻炎和过敏性鼻炎哮喘综合症的发病率高达10%以上。过敏性鼻炎主要表现为鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕和鼻塞等症状,可常年发作,也可季节性发作,儿童、青少年和成人均可发病。患过敏性鼻炎的患者常常误为自己是经常感冒而误治,这样的病例患者在我们的过敏门诊上几乎每天都可遇到。由于儿童对过敏性鼻炎症状表述困难,鼻痒的典型表现为反复搓鼻子、抠鼻孔、揉眼睛等,而患儿家长往往误认为这是孩子的“坏毛病”而严加训斥。家长应对这些表现提高警惕,如果及时发现和治疗得当,孩子的这些“坏毛病”可很快消失。

  据**市过敏性疾病中西医结合防治中心的调查证实,60-80%的过敏性鼻炎患者可发展成过敏性哮喘。由于上呼吸道和下呼吸道有着解剖上的连续性,包括粘膜的连续、管腔的相通,过敏性鼻炎的上呼吸道炎症极易向下蔓延,导致过敏性支气管炎(咳嗽变异性哮喘)和过敏性哮喘,临床上分别称为“过敏性鼻支气管炎”和“过敏性鼻炎哮喘综合症”。临床上往往先发生过敏性鼻炎,随着病情的发展可以出现支气管炎和哮喘等症状。

  一旦确诊是过敏性鼻炎和哮喘了,应该把预防放在第一位。首先去过敏中心或过敏专科门诊找出过敏原,然后有的放矢采取预防措施,常见的过敏原包括尘螨、花粉、霉菌、各种食物等。目前医学专家把过敏性鼻炎与哮喘视为同一种疾病进行治疗,在哮喘未发生时,及时而有效地治疗过敏性鼻炎可以预防哮喘病,如果过敏性鼻炎和哮喘已同时存在,应同时治疗,就是采用SPACER进行联合雾化消除上、下整个呼吸道的过敏性炎症,否则即使哮喘治好了,过敏性鼻炎仍然可以再次发展为哮喘,甚至发展为肺气肿。具体的治疗方法包括脱敏治疗、spacer吸入消除呼吸道过敏性炎症治疗、中西医结合治疗和对症治疗等。许多有经验的哮喘病人在哮喘发作前出现鼻痒、打喷嚏、流清涕等过敏性鼻炎的症状时,及时实施医生事先制定的防治方案常可避免哮喘发作。

  目前较为欣慰的是,通过积极治疗过敏性鼻炎来预防哮喘的重要性已经开始引起社会的重视,许多患者已经意识到过敏性鼻炎可以发展为哮喘,在过敏性鼻支气管炎和过敏性鼻炎哮喘综合症的早期阶段即采取了积极有效的预防和治疗措施,从而避免了支气管炎和哮喘的发作。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号